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22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 15:10

Voilà ma première recette tirée du livre "Le Larousse des Desserts" de Pierre Hermé
un vrai plaisir, une véritable gourmandise et en suivant pas à pas ses explications elle est réussie à coup sûr ..... Cela peut vous paraître compliqué mais pas du tout, j'ai réussi c'est donc que vous pouvez ....

300 gr de farine (t45 pour moi)
20 gr de levure de boulanger
15 g (1càs) de sucre smoule
3g (1/2 càc) de sel fin
10 cl d'eau très froide
1 oeuf entier très froid
15 gr (1càs) de lait entier en poudre
100 grs de beurre froid

Versez la farine sur le plan de travail (dans le bol du robot pour moi). Sur un des côtés, émiettez la levure, sur l'autre mettez le sucre et le sel (Il ne doivent pas être en contact au début car sel et sucre détruiraient la levure.)
Creusez une fontaine au centre de la farine, versez-y l'eau et l'oeuf, le lait en poudre et mélangez rapidement.
Dès que la pâte est homogène, arrêtez de malaxer. Roulez la en boule, enveloppez la dans du film et mettez la au congélateur afin de la refroidir instantanément.

1. Quand la pâte est froide, travaillez-la et abaissez-la au rouleau à pâtisserie en un rectangle trois fois plus long que large.

feuilleteblog1.jpg

2.Dans une terrine ramollissez le beurre avec une spatule. Etalez en la moitié sur les 2/3 inférieurs de la pâte, en tirant vers le bas, et donnez lui un tour simple.
feuillete2blog.jpg

3. Vérifiez que les angles sont bien droits. mettez la 30 mn au congélateur et 1H au frigo.

feuillete3blog.jpg

4. Faites ensuite un second tour simple sans rajoute de beurre. Abaissez de nouveau la pâte en rectangle avec le rouleau.
                             feuillete4blog.jpg
5.  Etalez le reste du beurre sur les 2/3 inférieurs du rectangle. Rabattez la partie non beurrée sur celle du milieu, et la partie inférieure sur le pliage. Remettre 30 mn au congélateur, puis 1h au réfrigérateur. Pour l'utiliser, laissez la lever pendant 1H30 à 2H au réfrigérateur avant de l'enfourner.

feuillete5blog.jpg


pate-briochee-feuilleteeblog.jpg

J'ai pris une photo de la pâte coupée en deux afin que vous puissiez admirer le feuilletage .....
De cette magnifique pâte j'ai réussi mon premier chinois, c'est un délice, une gourmandise à croquer à pleine dents ..... Je vous donne un aperçu, la recette prochainement .... juste pour le plaisir des yeux  

chinois-blog.jpg


Question posée par CLquipopotte et par moi même
SAVEZ VOUS POURQUOI ON APPELLE CETTE BRIOCHE
"UN CHINOIS" ??????
voilà la définition ....

Le chinois est, en cuisine, une pâtisserie briochée, fourrée de crème pâtissière.

Ingrédients:


 


 

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

Josiane 04/03/2010 18:01


Magnifique belle réussite, la pâte semble simple à réaliser ...
cela fait envie


MalouineRigourd 25/02/2010 10:51


Purée!!!!!!! moi qui n'arrête pas d'avoir des fringales... Cette recette me donne trop envie de dévorer ce magnifique chinois mdr


AU-FOURNEAU 24/02/2010 21:44


bravo bisous et bonne soirée


virginie 24/02/2010 20:05


magnifique cette brioche .....


alex 24/02/2010 17:20


C'est merveilleux, quelle belle réussite, on a envie de croquer dedans ...


Maiwenn 24/02/2010 16:00


Bravo, bravo, bravo ! J'adore !


mahassine 23/02/2010 20:24


elles sont superbes tes brioches , merci pour la recette et les photos
bisous $$


martine 23/02/2010 18:59


Pourquoi un chinois ???? bonne question, voilà de quoi faire travailler nos méninges et rechercher ... En tousles cas le tiens est splendide, belle réussite
si je trouve une réponse je te fais signe


Ninou 23/02/2010 18:54


elle est géniale ta recette de pâte, cela me donne envie d'essayer, surtout pour faire des merveilles comme ça
hummmmmmmmmm
merci pour le partage
bisous


Dany 23/02/2010 18:52


ho la la il est magnifique, c'est une belle réussite bravo et merci pour la recette de la pâte


AU-FOURNEAU 23/02/2010 16:59


Vraiment reussis ils sont super bisous et bonne soiré$$$


La Petite Popotte de Cristaxou 25/02/2010 22:32


merci de ton passage $$$


annick 23/02/2010 16:57


Superbe recette comme toujours chez toi, ça doit sentir bon!!!.Bisous.


La Petite Popotte de Cristaxou 25/02/2010 22:29


oh merci c'est gentil
bonne soirée 


Pillow Kitchen 23/02/2010 14:24


Waouh ! Cette pâte est superbe, on peut faire plein de bonnes choses sucrées avec, c'est une super recette ! Bonne journée !


chacha 23/02/2010 14:12


bien réussi mais pourquoi chinois je ne sais pas. Bnne journ€€


La Petite Popotte de Cristaxou 25/02/2010 22:27


merci, et je ne sais toujours pas pourquoi non plus, mais je ne désespère pas
bonne soirée 


Lili(ré)créations 23/02/2010 11:59


Géniale cette pâte!


Eol 23/02/2010 11:21


Bravo pour cette première! Toutes les photos sont de toi? En tous les cas ça ouvre l'appétit!


La Petite Popotte de Cristaxou 25/02/2010 22:26



 les photos de démonstrations sont du bouquin, les autres sont de moi



AgnèsCuisine 23/02/2010 09:50


Très jolie cette pâte à brioche comme ton blog que je viens de découvrir et parcourir.


buffy31 22/02/2010 23:28


j'en ai l'eau à la bouche. bravo elles sont très belles. bizz


La Petite Popotte de Cristaxou 23/02/2010 08:07


merci et bonne journée
bises 


Luthine 22/02/2010 22:13


Je suis servie, moi qui adore les viennoiseries sous toutes leurs formes ! !


Chris 22/02/2010 21:21


Superbe réussite !


La Petite Popotte de Cristaxou 23/02/2010 08:03


merci
bonne journée, bravo pour tes macarons ils sont superbes .... 


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