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22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 15:10

Voilà ma première recette tirée du livre "Le Larousse des Desserts" de Pierre Hermé
un vrai plaisir, une véritable gourmandise et en suivant pas à pas ses explications elle est réussie à coup sûr ..... Cela peut vous paraître compliqué mais pas du tout, j'ai réussi c'est donc que vous pouvez ....

300 gr de farine (t45 pour moi)
20 gr de levure de boulanger
15 g (1càs) de sucre smoule
3g (1/2 càc) de sel fin
10 cl d'eau très froide
1 oeuf entier très froid
15 gr (1càs) de lait entier en poudre
100 grs de beurre froid

Versez la farine sur le plan de travail (dans le bol du robot pour moi). Sur un des côtés, émiettez la levure, sur l'autre mettez le sucre et le sel (Il ne doivent pas être en contact au début car sel et sucre détruiraient la levure.)
Creusez une fontaine au centre de la farine, versez-y l'eau et l'oeuf, le lait en poudre et mélangez rapidement.
Dès que la pâte est homogène, arrêtez de malaxer. Roulez la en boule, enveloppez la dans du film et mettez la au congélateur afin de la refroidir instantanément.

1. Quand la pâte est froide, travaillez-la et abaissez-la au rouleau à pâtisserie en un rectangle trois fois plus long que large.

feuilleteblog1.jpg

2.Dans une terrine ramollissez le beurre avec une spatule. Etalez en la moitié sur les 2/3 inférieurs de la pâte, en tirant vers le bas, et donnez lui un tour simple.
feuillete2blog.jpg

3. Vérifiez que les angles sont bien droits. mettez la 30 mn au congélateur et 1H au frigo.

feuillete3blog.jpg

4. Faites ensuite un second tour simple sans rajoute de beurre. Abaissez de nouveau la pâte en rectangle avec le rouleau.
                             feuillete4blog.jpg
5.  Etalez le reste du beurre sur les 2/3 inférieurs du rectangle. Rabattez la partie non beurrée sur celle du milieu, et la partie inférieure sur le pliage. Remettre 30 mn au congélateur, puis 1h au réfrigérateur. Pour l'utiliser, laissez la lever pendant 1H30 à 2H au réfrigérateur avant de l'enfourner.

feuillete5blog.jpg


pate-briochee-feuilleteeblog.jpg

J'ai pris une photo de la pâte coupée en deux afin que vous puissiez admirer le feuilletage .....
De cette magnifique pâte j'ai réussi mon premier chinois, c'est un délice, une gourmandise à croquer à pleine dents ..... Je vous donne un aperçu, la recette prochainement .... juste pour le plaisir des yeux  

chinois-blog.jpg


Question posée par CLquipopotte et par moi même
SAVEZ VOUS POURQUOI ON APPELLE CETTE BRIOCHE
"UN CHINOIS" ??????
voilà la définition ....

Le chinois est, en cuisine, une pâtisserie briochée, fourrée de crème pâtissière.

Ingrédients:


 


 

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commentaires

J

Magnifique belle réussite, la pâte semble simple à réaliser ...
cela fait envie


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M

Purée!!!!!!! moi qui n'arrête pas d'avoir des fringales... Cette recette me donne trop envie de dévorer ce magnifique chinois mdr


Répondre
A

bravo bisous et bonne soirée


Répondre
V

magnifique cette brioche .....


Répondre
A

C'est merveilleux, quelle belle réussite, on a envie de croquer dedans ...


Répondre
M

Bravo, bravo, bravo ! J'adore !


Répondre
M

elles sont superbes tes brioches , merci pour la recette et les photos
bisous $$


Répondre
M

Pourquoi un chinois ???? bonne question, voilà de quoi faire travailler nos méninges et rechercher ... En tousles cas le tiens est splendide, belle réussite
si je trouve une réponse je te fais signe


Répondre
N

elle est géniale ta recette de pâte, cela me donne envie d'essayer, surtout pour faire des merveilles comme ça
hummmmmmmmmm
merci pour le partage
bisous


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D

ho la la il est magnifique, c'est une belle réussite bravo et merci pour la recette de la pâte


Répondre
A

Vraiment reussis ils sont super bisous et bonne soiré$$$


Répondre
L

merci de ton passage $$$


A

Superbe recette comme toujours chez toi, ça doit sentir bon!!!.Bisous.


Répondre
L

oh merci c'est gentil
bonne soirée 


P

Waouh ! Cette pâte est superbe, on peut faire plein de bonnes choses sucrées avec, c'est une super recette ! Bonne journée !


Répondre
C

bien réussi mais pourquoi chinois je ne sais pas. Bnne journ€€


Répondre
L

merci, et je ne sais toujours pas pourquoi non plus, mais je ne désespère pas
bonne soirée 


L

Géniale cette pâte!


Répondre
E

Bravo pour cette première! Toutes les photos sont de toi? En tous les cas ça ouvre l'appétit!


Répondre
L


 les photos de démonstrations sont du bouquin, les autres sont de moi



A

Très jolie cette pâte à brioche comme ton blog que je viens de découvrir et parcourir.


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B

j'en ai l'eau à la bouche. bravo elles sont très belles. bizz


Répondre
L

merci et bonne journée
bises 


L

Je suis servie, moi qui adore les viennoiseries sous toutes leurs formes ! !


Répondre
C

Superbe réussite !


Répondre
L

merci
bonne journée, bravo pour tes macarons ils sont superbes .... 


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