Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mai 2013 2 14 /05 /mai /2013 05:00

 C'est le moment où les sureaux sont en fleurs, j'ai mis mes basquettes, j'ai pris mon panier, ma chienne bulle et je suis partie sur les chemins du Vexin pour une cueillette de fleurs de Sureau pour confectionner un excellent vin de fleurs de Sureau

 

 

15 fleurs de Sureau

1 Litre de bon vin blanc sec (j'ai pris un Bordeaux)

1 verre d'eau de vie 

180grs de sucre en poudre

 

Nettoyer les fleurs en les secouant, dans un bocal verser le vin blanc, mettre les fleurs de sureau fermer le bocal et laisser macérer 24Heures mini

Essorer les fleurs avec les mains pour bien extraire le jus, filtrez le vin avec un chinois, ajoutez l'eau de vie et le sucre en poudre, remettre dans le bocal et laisser macérer plusieurs jours avant de mettre en bouteille.

 

C'est surprenant et délicieux .....

à consommer avec modération .....

 

vin-de-surreau-copie-1.jpg

 

les vertus du Sureau et ses multiples utilisations

Partager cet article

Repost 0
Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Apéritifs
commenter cet article

commentaires

Ipanama 30/05/2012 18:05

coucou,

j'ai récidivé cette année avec l'apéritif aux fleurs de sureau, cette fois j'ai pris mes précautions et fait plusieurs bouteilles :))

Je viens de poster ta recette sur mon blog si tu veux jeter un coup d'oeil (l'an dernier il était déjà trop tard).

Bonne soirée et encore merci pour cette découverte !

La Petite Popotte de Cristaxou 12/06/2012 20:39



Merci c'est gentil, attention ne pas en abuser .... c'est tellement délicieux et surprenant .... Zut pas eu le temps d'en faire et les sureaux fanent déjà
....


 



Ipanama 20/06/2011 18:35


ps : oui à consommer avec modération, parce qu'avec l'eau de vie dedans (de la vodka pour moi) il ne parait pas, ça se boit comme du petit lait tellement c'est bon, mais ça tape bien ;)


Ipanama 20/06/2011 18:33


coucou !
je reviens vers toi avec le vin de sureau,

hooo qu'il est bon !! il commence à prendre un gout super au bout de quelques semaines déjà (il faut dire que je n'avais pas lésiné, j'avais mis du bon Chablis acheté en Bourgogne).

L'année prochaine, j'en fait au moins 5 litrons :))

Merci pour cette joyeuse découverte et gros bisous !


Ipanama 12/06/2011 19:32


finalement j'ai eu assez de fleurs pour tester aussi ton vin en plus du sirop :)
Petites questions : quand tu dis 24 h minimum, tu le laisses combien de temps en fait ? 2, 3 jours ?
Et la 2ème fois pour la macération, "plusieurs jours" , heu ça fait combien :)
merci de tes réponses Cristaxou.


La Petite Popotte de Cristaxou 13/06/2011 07:50



Bonjour


J'ai laissé macéré 3 jours avec les fleurs, ensuite tu mets en bouteille et tu le gardes pour cet hiver, mais tu peux aussi le déguster dans la semaine qui suit la
mise en bouteille, on a déjà bu une bouteille hups ...


tu verras c'est surprenant et très bon


tu me diras ????


bon vin de sureau



Navigation

  • : La Petite Popotte de Cristaxou
  • La Petite Popotte de Cristaxou
  • : passionnée de cuisine je souhaite partager mes recettes, j'adore créer, surprendre parfois, recevoir, je suis curieuse de tout ce qui touche à l'art culinaire
  • Contact

Un Peu De Moi ....

  • La Petite Popotte de Cristaxou
  • Je vous invite à découvrir ce blog  de recettes de cuisine et à travers lui  partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR ....
Venez nombreux ....
bonne journée à tous
  • Je vous invite à découvrir ce blog de recettes de cuisine et à travers lui partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR .... Venez nombreux .... bonne journée à tous

CONSEILLÈRE DEMARLE

Je suis conseillère Demarle dans le 95, Vexin,

Région Parisienne si un atelier culinaire vous tente

contactez-moi

logo-demarle

Un atelier cook'in vous tente ?????

je suis à votre disposition

 

cookin

Commandez vos produits de pro

sur le site  Gourmandise Guy Demarle

Avec mon code conseillère BOR12173

logo-gourmandise.gif

 

Rechercher

INSCRIVEZ VOUS A LA NEW LETTER

Pour recevoir les dernières recettes INSCRIVEZ VOUS

PARTENAIRES

 

 

 

LOGO CORDOSHOP

http://www.cordoshop.com/fr/




MON BLOG EST DANS :

 






Recettes de cuisine


Ptitchef.com




Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120




Blogs à Croquer


logo-150-60-gourmandenise

 

 

di calabria

l'appétit vient en poussant