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10 décembre 2016 6 10 /12 /décembre /2016 07:30

 

Le mois de janvier est le mois de la galette des rois, je vous encourage à faire vos galettes des rois maison, finalement c'est relativement simple, cela demande un peu de temps mais quand je vois les prix des galettes cette année (entre 15 et 20euros) je dis que cela vaut la peine de la faire sois même, VIVE LE FAIT MAISON ....

 

Préparation : 30 minutes 

Froid : 30 minutes + 1 heure 

Cuisson : 45 à 50 minutes 

Ingrédients pour 1 galette 

 

• 800 g de pâte feuilletée :  

   - soit 3 rouleaux  

   - soit 2 pavés surgelés  

   - ou réalisez votre feuilletage «maison» (pour moi il était maison)

  

POUR LA FRANGIPANE :  

  

 Crème pâtissière : 

• 250 g de lait 

• 30 g de sucre 

• 2 jaunes d’oeufs 

• 20 g de poudre à crème (ou Maizéna) 

• 1 oeuf pour la dorure 

• sel  

  

 Crème d’amandes : 

• 150 g de sucre glace 

• 150 g de poudre d’amandes 

• 15 g de poudre à crème (ou Maizéna) 

• 150 g de beurre 

• 3 oeufs 

• 40 g de Rhum 

1 . PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du sucre. Dans une bassine  

inox, mélangez les jaunes d’oeufs et l’autre moitié du sucre. Versez un peu de lait  

chaud sur les jaunes blanchis puis ajoutez la poudre à crème. Reversez dans la  

casserole et faites cuire la crème 2 minutes à partir de l’ébullition. Versez la crème sur  

une toile SILPAT puis filmez-la. Faites-la refroidir 30 minutes au réfrigérateur. 

2 . PRÉPARATION DE LA CRÈME D’AMANDES 

Dans une bassine, mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes. Dans la  

cuve du batteur, mélangez le beurre à la feuille puis incorporez le mélange sucre/ 

poudre d’amandes et faites blanchir. Ajoutez les oeufs un à un puis incorporez la  

poudre à crème et le Rhum. 

3.  PRÉPARATION DE LA FRANGIPANE 

Prélevez 200 g de crème pâtissière. Lissez-la au fouet puis ajoutez 500 g de  

crème d’amandes. Lissez bien le mélange au fouet à vitesse lente. 

4.  PRÉPARATION DE LA GALETTE 

Placez votre toile SILPAT sur une plaque perforée. Étalez un rouleau de pâte  

feuilletée ou prélevez 400 g de pâte feuilletée, étalez-la à 4 mm d’épaisseur puis  

taillez un disque de 30 cm environ. Étalez la frangipane dessus et placez la fève.  

Humidifiez les bords avec de l’eau. Recouvrez d’un deuxième disque de pâte : soit  

400 g de pâte étalée en un disque de 28 cm, soit 1 rouleau de pâte feuilletée  

humecté d’eau sur lequel vous superposez un 2ème disque de pâte. Aplatissez  

légèrement. Chiquetez les bords : exercez une pression avec les doigts autour de la  

galette pour souder les bords. Avec la pointe d’un couteau, dessinez des diagonales  

sans trop entailler la pâte. Dorez à l’oeuf battu dilué avec une pincée de sel et rayez  

la surface. Réservez au frais 1 heure minimum. Préchauffez votre four à 180°c (th 6).  

Faites cuire à 180°C pendant 45 à 50 minutes. 

 

Prenez bien soin de souder les bords de la galette, en soudant les bords en effectuant une pression avec les doigts et avec la pointe d'un couteau faire tout le tour des petites entailles.
Vous pouvez acheter votre pâte feuilletée toute prête pour gagner du temps, choisissez là de bonne qualité, votre galette en sera que meilleur.
Bonne galette.
galette2.jpg

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

Framboise 27/01/2014 20:50

Une délicieuse galette.
- Bonne et heureuse année 2014, pleine de joie, de gourmandises et de mille souhaits.

virginie 19/01/2014 11:12

c'est ma galette préférée

La Petite Popotte de Cristaxou 25/01/2014 08:48



Et faite maison c'est tellement meilleur



Josy 18/01/2014 09:06

Diablotine ! Je m'étais promis de me calmer un peu, tu me tentes trop !!
Des bisous

La Petite Popotte de Cristaxou 18/01/2014 09:33



C'est le rôle de ce blog de tenter .... bisous



axoulle 17/01/2014 12:55

miam une bonne galette moi j'en fait demain.

La Petite Popotte de Cristaxou 18/01/2014 09:33



Bonne galette ...



marie-anne 17/01/2014 09:37

ce que tu dis est vrai, quant on voit le prix des patisseries on se cache la vue, bonne journée

La Petite Popotte de Cristaxou 18/01/2014 09:33



Et oui vive le fait maison



Brigitte 17/01/2014 09:00

Une belle galette qui devait être délicieuse!

La Petite Popotte de Cristaxou 18/01/2014 09:32



Excellent, j'en refais une pour demain



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