4 janvier 2021 1 04 /01 /janvier /2021 13:59

c’est la saison des galettes , allez hop aux fourneaux ....

Préparation : 30 minutes 

Froid : 30 minutes + 1 heure 

Cuisson : 45 à 50 minutes 

Ingrédients pour 1 galette 

 

• 800 g de pâte feuilletée :  

   - soit 3 rouleaux  

   - soit 2 pavés surgelés  

   - ou réalisez votre feuilletage «maison»

  - ou commandez d’avance la pâte feuilletée chez votre boulanger (meilleure et moins de boulot)

  POUR LA FRANGIPANE :  

   Crème pâtissière : 

• 250 g de lait 

• 30 g de sucre 

• 2 jaunes d’oeufs 

• 20 g de poudre à crème (ou Maizéna) 

• 1 oeuf pour la dorure 

• sel  

Crème d’amandes : 

• 150 g de sucre glace 

• 150 g de poudre d’amandes 

• 15 g de poudre à crème (ou Maizéna) 

• 150 g de beurre 

• 3 oeufs 

• 40 g de Rhum 

1 . PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du sucre. Dans une bassine  

inox, mélangez les jaunes d’oeufs et l’autre moitié du sucre. Versez un peu de lait  

chaud sur les jaunes blanchis puis ajoutez la poudre à crème. Reversez dans la  

casserole et faites cuire la crème 2 minutes à partir de l’ébullition. Versez la crème sur  

une toile SILPAT puis filmez-la. Faites-la refroidir 30 minutes au réfrigérateur. 

2 . PRÉPARATION DE LA CRÈME D’AMANDES 

Dans un récipient, mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes. Dans la  cuve du batteur, mélangez le beurre à la feuille puis incorporez le mélange sucre/poudre d’amandes et faites blanchir. Ajoutez les oeufs un à un puis incorporez la  poudre à crème et le Rhum. 

3.  PRÉPARATION DE LA FRANGIPANE 

Prélevez 200 g de crème pâtissière. Lissez-la au fouet puis ajoutez 500 g de  crème d’amandes. Lissez bien le mélange au fouet à vitesse lente. 

4.  PRÉPARATION DE LA GALETTE 

Placez votre toile SILPAT sur une plaque perforée. Étalez un rouleau de pâte  feuilletée ou prélevez 400 g de pâte feuilletée, étalez-la à 4 mm d’épaisseur puis  taillez un disque de 30 cm environ. Étalez la frangipane dessus et placez la fève.  

Humidifiez les bords avec de l’eau. Recouvrez d’un deuxième disque de pâte : soit  400 g de pâte étalée en un disque de 28 cm, soit 1 rouleau de pâte feuilletée  humecté d’eau sur lequel vous superposez un 2ème disque de pâte. Aplatissez  légèrement. Chiquetez les bords : exercez une pression avec les doigts autour de la  galette pour souder les bords. Avec la pointe d’un couteau, dessinez des diagonales  sans trop entailler la pâte. Dorez à l’oeuf battu dilué avec une pincée de sel et rayez  la surface. Réservez au frais 1 heure minimum. Préchauffez votre four à 180°c (th 6).  

Faites cuire à 180°C pendant 45 à 50 minutes. 

Prenez bien soin de souder les bords de la galette, en soudant les bords en effectuant une pression avec les doigts et avec la pointe d'un couteau faire tout le tour des petites entailles.

Bonne galette.
galette2.jpg

commentaires

F
Une délicieuse galette.
- Bonne et heureuse année 2014, pleine de joie, de gourmandises et de mille souhaits.
V
c'est ma galette préférée
L


Et faite maison c'est tellement meilleur



J
Diablotine ! Je m'étais promis de me calmer un peu, tu me tentes trop !!
Des bisous
L


C'est le rôle de ce blog de tenter .... bisous



A
miam une bonne galette moi j'en fait demain.
L


Bonne galette ...



M
ce que tu dis est vrai, quant on voit le prix des patisseries on se cache la vue, bonne journée
L


Et oui vive le fait maison



  • La Petite Popotte de Cristaxou
  • Je vous invite à découvrir ce blog  de recettes de cuisine et à travers lui  partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR ....
Venez nombreux ....
bonne journée à tous
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