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25 février 2017 6 25 /02 /février /2017 09:17

La période de chasse est de nouveau ouverte, cette terrine sera la bienvenue pour les amateurs et pour les femmes de chasseur qui se retrouve avec beaucoup de gibier pendant cette période.

Il faut s'y prendre un peu à l'avance, car le sanglier demande à être mariné et cette terrine se déguste seulement 3 jours après la réalisation ...

 

800 grs de sanglier 

400 grs de poitrine de porc

400 grs de gorge de porc

2 oignons

1 échalote

1 gousse d'ail

2 tranches de pain rassis trempé dans du lait 

du sel du poivre

du thym

un bouquet de persil

du laurier

des tranches de lard fumé coupées très fines

2 càs de calvados ou de cognac

 

 

Pour la marinade : 

 

1 bouteille de côte du Rhône,

1 carotte coupées en morceaux

1 oignons

1 échalotte

2 pincées de 4 épices

1 bouqet garni

 

La veille mettre le sanglier à mariner (coupé en morceaux)

Avec ces quantités j'ai réalisé 2 terrines.

 

Le lendemain : 

 

Egouttez et essuyez le sanglier

Passez  toutes les viandes au hachoir, surtout il ne faut pas la mixer .... ajoutez les oignons, l'échalote, la gousse d'ail

le pain égoutté, le sel le poivre, le thym et l'alcool

bien mélanger le tout, il faut malaxer à la main ....

Astuce : pour goûter l'assaisonnement, faire une petite boulette de la préparation et la faire cuire à la poêle, c'est la meilleur façon de savoir si elle est assez assaisonnée et rectifiez si besoin.

 

Prendre une terrine qui va au four, la tapisser des tranches de lard fumé, versez la préparation et rabattez les tranches de lard fumé, mettre les feuilles de laurier fermez la terrine et mettre au four pour environ 1H, autre astuce pour savoir si elle est bien cuite, piquez un couteau et si le jus ressort sans couleur c'est qu'elle est cuite. La sortir la laisser refroidir et la mettre au frais pour 3 jour minimum avant de la déguster.

 

Succès assuré avec des bonnes tranches de pains de campagne et des cornichons .... A déguster entre amis ... ou en famille, elle a eu un gros succès.

 

TERRINE-SANGLIER.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Terrines - Pâtés et autres conserves
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commentaires

Josy 05/11/2013 08:49

Je prends et je fais passer à des chasseurs.
Bises

virginie 04/11/2013 11:43

ça devrait plaire à mon chasseur de mari

La Petite Popotte de Cristaxou 05/11/2013 09:08



Elle est faite pour ça cette recette pour les chasseurs et leurs femmes qui se retrouvent avec du gibier plein le congélateur ....



Brigitte 03/11/2013 20:02

Mhm!Un délice ta terrine; dommage que je ne puisse en manger!
Bonne soirée. Bises

La Petite Popotte de Cristaxou 05/11/2013 09:08



ah oui dommage ....



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