TERRINE DE FAISAN

C'est la période de la chasse, si vous avez  des faisans et bien testez cette recette, c'est à mon avis la meilleure façon de déguster ce volatile ....

2 petits faisans

150gr de poitrine fumée

150gr d'échine de porc

100gr de veau

4 cs d'huile de noix 

30cl de porto

2 brins de thym

3 baies de genévrier

2 échalotes épluchées

2 jaunes d'oeuf

Sel de Guérande

Poivre du moulin 

Un peu de gelée


La veille :

Désossez et récupérez la chair du faisan. Dans les blancs, taillez les escalopes fines et
coupez le reste en cubes.


Coupez en cubes également la poitrine fumée, l'échine de porc désossée et le veau.


Déposez l'ensemble des viandes dans un saladier. Ajoutez l'huile de noix, le porto, le thym, les baies
de genévrier, le sel de Guérande et le poivre. Bien mélanger le tout, filmez et laissez une nuit au frigo.

Le lendemain

Récupérez la viande, l'égoutter, réservez les
escalopes de faisan de côté. Passez le reste de la viande au hachoir (j'ai utilisé le COOK'in sur la vitesse 6 jusqu'à la consistance désirée) ainsi que les
2 échalotes. Mélangez l'ensemble de cette préparation à la main avec les jaunes d'oeufs dans un saladier.


Dans une terrine, mettre une couche de la préparation de viande, recouvrir des escalopes de faisan,
terminez par la préparation de viande. Pressez l'ensemble de la terrine.


Sur le dessus, mettre les feuilles de laurier, les branches de thym, quelques baies de genévrier.


Fermez la terrine et la mettre au bain marie dans le four pendant 1h15 à 180°.


La sortir du four et la laissez refroidir.


La terrine se réduit un peu sur elle-même, est décollé des parois de son moule.


Préparez une gelée et la versée pour combler ces espaces.


Refermez la terrine et la laisser au frigo pendant 24 heures au minimum avant de la consommer.

TERRINE DE FAISAN






 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
hummm, une belle terrine, magnifique!
V
je mets ça sous le coude (famille de chasseur oblige )
B
Mhm! J'adore les terrines de gibier!<br /> Celle au faisan me semble extra!<br /> Bonne journée
J
Superbe, j'en prendrais bien une tranche avec quelques cornichons ...... je n'ai pas de fournisseur de faisan, mais je vais transmettre à quelqu'un qui saura apprécier ta recette ma belle !<br /> Bise