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9 janvier 2013 3 09 /01 /janvier /2013 07:02

10 kgs de coquilles Saint-Jacques commandées directement chez le producteur sont arrivées, je suis au moins certaine de leur fraîcheur .... 


Voilà quelques conseils utiles pour reconnaître une bonne coquille saint-jacque


L’indice essentiel de
fraîcheur est bien entendu l’aspect vivant de la "bête", une coquille vivante se referme dès que l’on touche le muscle rond constituant la "noix". Les coquilles vivantes émettent, en se refermant
violemment, un "clac" significatif.
Un animal mort doit être rejeté impitoyablement.Le nettoyage avant préparation doit être
soigneux. Séparer les deux coquilles à l’aide d’un couteau pointu et résistant en l’introduisant juste avant
la charnière et en sectionnant la noix au niveau du couvercle.
Jeter le couvercle, détacher l’ensemble noix, intestins, éventuellement corail et barbes, en coupant la noix au fond de la coquille (et suivant la recette utilisée garder ou non la coquille).
Dans une petite cuvette passer l’ensemble dans de l’eau froide, en prenant bien soin d’éliminer sable et vase.
Séparer les barbes, la noix, éventuellement le corail et jeter la boule noire.
Ne pas oublier de retirer délicatement la peau translucide qui entoure la noix ainsi que le petit tube noir, faute de quoi, à la cuisson, en particulier à la poêle, la noix
éclatera.


Déposer le tout, après nettoyage, sur un torchon propre ou un papier absorbant (genre Sopalin) pour le séchage.
Ainsi nettoyées les coquilles peuvent se conserver de 3 à 5 jours au réfrigérateur à + 4°


 


J'ai  gardé des  noix fraiches pour déguser un déliceux carpaccio de saint-jacques, une recette toute simple et délicieuse, pensez-y comme entrée pour les fêtes, c'est très vite
prêt il faut prévoir 3 noix par personnes (le corail seulement si vous aimez ....)


les couper en tranches fines, les disposer dans une assiette, les recouvrir d'un jus de citron vert, d'une petite cuillérées à café d'huile de noix, (vous pouvez aussi opter pour une très bonne
huile d'oiive), poivre du moulin, fleur de sel et baies roses.


La coquille dans son état presque naturel


 





Les barbes sont un des meilleurs éléments de la coquille St-Jacques, le plus goûté certainement, mais demandent un peu de patience au
nettoyage.


Il faut impérativement les passer au mixer car elles sont dures et leur cuisson demanderait, sous leur forme naturelle, au moins le double de temps
que le reste.


J'ai une recette pour utiliser les barbes de Saint-Jacques que mon père nous préparait avec amour .... mais patience pas tout le même jour
.... 


 











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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans poisson - crustacés - coquillages
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commentaires

cecile en balade 31/12/2011 19:56

c comme ça que je les préfère !
bisous

La Petite Popotte de Cristaxou 01/01/2012 15:47



C'est tellement bon ainsi 


bonne année bien gourmande



elisabeth 26/12/2011 14:46

Merci pour tous ces conseils, précieux pour une novices comme moi. Joyeuses fêtes

sandra 19/12/2011 13:53

divin en entrée pour le réveillon!

Méli 19/12/2011 10:49

Un vrai régal, assurément.

La Petite Popotte de Cristaxou 21/12/2011 07:40



délicieux



Brigitte 19/12/2011 09:14

Que vas-tu faire avec 10 kg?

La Petite Popotte de Cristaxou 21/12/2011 07:39



COUCOU


une fois épluchées il reste tout juste 4 kg ....


merci pour ta visite



amaryves 19/12/2011 08:05

Je n'ai jamais fait de St Jacques ainsi, je préfère les poêler rapidement, leur coeur est encore cru mais c'est pas "tout cru" !
Ne te trompe pas dans les barbes...le Père Noël ne serait pas content !

CLquipopotte 19/12/2011 07:33

En carpaccio , j'adore !!!
Bienvenue à ta Juju ...
Bonne journée !!!
♥♥♥

lavoinette 19/12/2011 07:22

humm,j'imagine d'ici le grand moelleux de cette noix!!j'adore..Moi ce que j'adore aussi c'est le corail,meme si bcp trouve celà incipide et bien j'adore son gout...bises

La Petite Popotte de Cristaxou 21/12/2011 07:39



Ches nous aussi le corail est apprécié, mais ce n'est pas le cas de tous 


Merci pour tes visites



mamie caillou 18/12/2011 20:57

je vais attendre sagement la suite ...

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