7 décembre 2010 2 07 /12 /décembre /2010 06:00

A l'approche des fêtes je vous propose une petite recette de Foie Gras Maison, je suis une partisane du fait maison,  et le Foie Gras en vaut vraiment la peine, j'ai la chance d'avoir mon petit chef qui m'a donné un cours de deveinage, je vous donne étape par étape sa leçon, à retenir l'astuce du dos de la fourchette qui évite de couper les veines

Il faut sortir le foie gras environ 1/2h avant du frigo (mais pas plus)
l'ouvrir en deux et avec le dos d'une fourchette 
repérer la veine centrale et la suivre avec le dos de la fourchette

foiegra1blog


 

foiegras2blog

Ainsi on suit bien la trajectoire de la veine et en la suivant délicatement on arrive à l'avoir pratiquement entièrement sans trop incisé le foie

Ensuite il faut l'assaisonner  
pour 800 Grs de foie gras j'ai mis :
2càc de sel fin
2 verres à moutarde de porto blanc
10 tours de moulin à poivre

mettre sur le foie dans un plat fermez avec du cellofrais et ensuite mettre au frais environ 5h00


foiegras3blog.jpg

Sortir le foie gras, le mettre dans une terrine bien le tasser

foiegras4blog.jpg 

puis mettre dans un plat au bain marie et faire cuire au four à 100° environ 40 minutes, 
à la sortie du four, égouttez délicatement le foie gras le laisser refroidir, couvrez d'un film, posez dessus une planchette (que j'ai fabriqué avec du carton à la taille du moule et que j'ai entouré de cellofrais) et mettre pardessus un poids  et le laissez reposer 3 à 4 jours
et voilà le résultat ....

foiegras.jpg


 
Attention à ne pas trop le saler  avant la cuisson, il est préférable de rajouter de la fleur de sel, c'est un foie gras moelleux et vraiment exquis.

Je vous encourage à tenter l'expérience, je pense que c'est pratiquement inrratable si on respecte bien les étapes.

N'hésitez pas à me faire part de vos expériences foie gras maison .... 

 

 

commentaires

N

Je vais tester ta recette pour Noël, mmmm que de bonnes choses !!
Bonne journée.


L


Tu me diras ok ....



C

Aille aille aille je suis trop gourmande ! même à cette heure ci une petite tranche ne serait pas de refus !
*
**
*** Belle journée et à bientot !


B

alors là !

c'est MOI qui te retrourne le compliment :

" je m'invite chez toi ! "

BRAVO QUELLE MERVEILLE !

;-))))))))))))))

bizzzzzzzzzzzzzzzz

BREE


J

Tu as raison, le foie gras maison c'est vraiment délicieux et ça n'est pas bien compliqué à préparer. Le plus délicat est de retirer les veines, mais maintenant on trouve du foie gras déveiné.


C

♥♥♥


  • La Petite Popotte de Cristaxou
  • Je vous invite à découvrir ce blog  de recettes de cuisine et à travers lui  partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR ....
Venez nombreux ....
bonne journée à tous
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