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18 novembre 2010 4 18 /11 /novembre /2010 07:27

Depuis que je maitrise la confection du pain on ne m'arrête plus et juste pour le plaisir de partager avec vous je vous présente mes jolis petits pains individuels .....

pour une dizaine de petits pains :

310 g d'eau
- 1 sachet de levure gourmandise
- 500 g de farine

1.Mélanger l'eau et la levure. chauffer vitesse 2 pendant 30 secondes à 40°C.
2. Ajouter la farine et utiliser la fonction pétrissage pendant 2 minutes.
3. Mettre la pâte au repos dans un récipient fermé pendant 20 minutes.
4. Façonner les 4 baguettes. Les mettre dans le filet à baguettes . et laisser pousser 30 minutes  en prenant soin de couvrir d'une silpat.
5. Préchauffer le four à 250°C.
6. Inciser les baguettes et les badigeonner d'eau salée
7.  Les enfourner et lancer en bas du four 40 ml d'eau pour faire le coup de buée. Ne plus ouvrir le four pendant 15 minutes.

J'ai fais l'essai des les congeler, je vous dirai ce qu'il en est

petit-pain.jpg

De réaliser mon pain me génère une économie de 15 euros de boulangerie par semaine, multiplié par 4 cela fait 60 euros par mois, ce qui n'est pas négligeable .... et cela amorti largement l'achat de mon super Robot.

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Pain
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commentaires

DEVAUX 19/09/2011 11:50


je voulais réaliser les petits pains "made in home" et j'aimerai savoir l'équivalence de la levure gourmandise avec de la levure fraîche de boulanger ! si possible . merci


Hitomi 22/01/2011 13:09


Magnifique tes pains, j'ai le thermomix je dois pouvoir adapter ^^


Franléo 28/11/2010 21:18


Tes pains sont super réussis, je suis scotchée!! Je note... Bonne semaine.


Peggy 21/11/2010 21:41


Merci pour cette recette. Une astuce lorsqu'on décongèle son pain : il faut le passer sous un jet d'eau pendant quelques secondes mettre son four à fond et faire cuire 10-15 min, dès que le pain
n'est plus mou déguster !!


alaro 21/11/2010 19:04


ils sont trop beaux tes petits pains ! je note ta recette ;-)


LiliVégétatout 21/11/2010 14:00


Je te comprends ! Je suis moi-même une grande fan du pain, et fait-maison, c'est toujours un plaisir et une petite fierté ! Les tiens sont super jolis !!


CLquipopotte 19/11/2010 22:58


Bien contente de faire partie de tes favoris ... Tu es à combien de temps de Soissons ? Pour l'an prochain , je suis certaine qu'en s'y prenant tôt on peut goupiller un chouette week end ...
CLquipopotte♥♥♥


La Petite Popotte de Cristaxou 21/11/2010 09:05



coucou


Je viens de regarder sur Mappy, cela fait 145 kms .... c'est pas très loin, tu as raison l'an prochain on y pense, on se prend un hôtel et à nous le salon,
sérieusement faudra s'y prendre tôt pour goupiller un week end rencontre ..... et alors c'était comment ????? 



Myriam 19/11/2010 21:01


Tu pétris ta pâte longtemps au robot ?


La Petite Popotte de Cristaxou 21/11/2010 09:06



2mn sur la touche pétrin et il faut un temps de repos, cette recette est géniale, j'ai essayé avec une autre sorte de levure, une vraie cata ..... je les mettrai sur
mon blog car même les râtés faut les partager ....


des bisous



BREE 19/11/2010 19:50


MERCI pour ton adorable mot Cris,
ça me faut tout chaud....

tres gros bisosu à toi
tres bon week end aussi

pensées amicales
BREEeeeeeeeeeeeeeeee


La Petite Popotte de Cristaxou 21/11/2010 09:06



Bon week end à toi aussi


des bisous



zouncuisine 19/11/2010 18:17


Il sort de chez le boulanger ???
Bonne journée Zouncuisine


Boudloune 19/11/2010 14:45


Je partage la même satisfaction que toi pour les pains maison.
Bisous.
Caro


clquipopotte 19/11/2010 08:58


Je suis tellement désolée de ne pas te croiser ce week end ... essayes de t'organiser pour qu'on ne se loupe pas l'an prochain ... J'aurai vraiment aimé !!!! Moi , aussi je penserai bien à toi
...
Bonne journée ...
CLquipopotte ♥♥♥


Myriam 18/11/2010 22:38


Depuis le temps que je veux une machine à pain !


La Petite Popotte de Cristaxou 19/11/2010 07:50



Ils sont fait sans machine à pain, contrairement à toi je n'en voulais pas de machine à pains, je pétris la pâte au robot et voilà ..... Avec une bonne levure pas de
soucis ....


teste et tu verras


bises



Ma bulle..de Gourmandise 18/11/2010 20:59


o oui en effet ! quelle economie ! ils sont terrribles ^^ j'suis jamouse je les fais pas si beaux grrrr


pat 18/11/2010 20:12


en effet très appétissant ton pain..merci je prend note
biz


wombi 18/11/2010 19:03


ils sont supers ! perso, je fais aussi mon pain mais uniquement pour mon homme, car moi, je n'en mange quasiment jamais, sauf quand je fais des croques ou autres tartines !


Gourmandisesetci 18/11/2010 17:24


Ils sont super beaux et ont l'air délicieux !!


marie40 18/11/2010 15:22


Vraiment, il faut que j'essaie à nouveau ! Ils sont trop beaux ces petits pains !


Brigitte 18/11/2010 14:32


Magnifique ce pain! Il à l'air terriblement croustillant!!!
J'en voudrais bien une tranche s'il te plaît;)


Sandyy90 18/11/2010 13:53


Trop bon la boulange fait maison, moi j'adore, mais bon faut quand même avoir le temps de préparer tout ça ! Bises


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