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9 août 2013 5 09 /08 /août /2013 05:52

 

150 g de farine
- 80 g de sucre
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 120 g de beurre mou en dés
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1/4 càc de sel

 

La garniture :

 

- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 1/2 càc de vanille en poudre ( ici Vahiné )
- 15 g de maïzena
- 1 oeuf
- 250 g de framboises ( si surgelées, gratter la cristallisation d'eau dessus )

 

+ Sucre glace pour saupoudrer.

 

Préparer la pâte sablée vanillée

1/ Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis le chemiser de papier sulfurisé. Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. Ajouter l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du film étirable transparent, l'aplatir au rouleau en un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.

2/ Déballer la pâte, la tasser directement dans le cercle en égalisant la surface ( on peut se servir de la base d'un verre ) puis réfrigérer le temps de préchauffer le four et de préparer la garniture.

Préparer la garniture

3/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone ( fouet main ) afin de le détendre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille, mélanger, puis la maïzena, mélanger de nouveau. Dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette à la fourchette. L'ajouter au mascarpone, mélanger sans fouetter ( j'ai utilisé le fouet main en tournant ). Réserver.

Cuisson

4/ Enfourner la pâte sablée vanillée à 180°C pendant 10 minutes. Retirer du four, laisser reposer 5 minutes ( la pâte très molle se durcira légèrement ). Verser au centre la préparation au mascarpone, l'étaler à la spatule uniformément ( la couche mascarpone est fine, elle gonflera à la cuisson ). Disposer toutes les framboises  dessus en les plantant dans la couche mascarpone ( encore surgelées si vous en utilisez, auquel cas gratter au préalable la cristallisation d'eau éventuelle dessus ).Réenfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.

5/ Laisser refroidir, décercler, faire glisser la tarte sur le plat de service en prenant soin de retirer le papier sulfurisé de la plaque et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.

 

tarte-sablee.jpg

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

veropapilles 15/08/2013 09:27

Une très belle tarte qui doit être succulente. Belle journée. Véro

La Petite Popotte de Cristaxou 17/08/2013 08:07



Très Très gourmande



Jackie 10/08/2013 16:34

Quelle recette, j'aime beaucoup. Belle fin de semaine

La Petite Popotte de Cristaxou 12/08/2013 18:01



Merci à toi aussi ...



Dine avec Sandrine 09/08/2013 08:59

J'adooooore!!!!!
bon vendredi, Dine avec SANDRINE

La Petite Popotte de Cristaxou 12/08/2013 18:05



Une vraie gourmandise



virginie 06/08/2013 17:13

jolie dessert

La Petite Popotte de Cristaxou 07/08/2013 18:56



et délicieux



Brigitte 06/08/2013 14:01

J'en veux bien une part;)

La Petite Popotte de Cristaxou 07/08/2013 18:56



Avec plaisir



lydie 06/08/2013 10:32

Très jolie tarte !

La Petite Popotte de Cristaxou 07/08/2013 18:57



et délicieuse



veropapilles 04/05/2013 20:55

Très belle tarte qui doit être délicieuse. Biz et bonne soirée. Véro

Framboise 26/04/2013 21:44

Trop belle, trop bonne, cette tarte aux délicieuses framboises.
Nous ne pouvons résister...
Bon week-end.

Clemence 25/04/2013 15:05

une belle tarte gourmande !

Dine avec Sandrine 25/04/2013 11:05

Je connais cette recette et elle est trop extra... Tiens, cela me donne l'idée de la refaire!!!
bises, Dine avec Sandrine

pat 24/04/2013 13:23

bien alléchant tout çà...vivement les framboises dans le jardin pour essayer
biz

virginie 23/04/2013 20:26

une jolie idée gourmande

La Petite Popotte de Cristaxou 24/04/2013 09:15



Très gourmande .... elle a eu beaucoup de succès Merci pour ta visite



Josy 23/04/2013 08:54

Miam ! A faire sans tarder. Petite question : quelle est la hauteur de ton moule flexipat ?
Bises et plein de soleil dans ta tête, il revient chez nous, ça fait du bien et je le partage bien volontiers avec toi.

La Petite Popotte de Cristaxou 24/04/2013 09:14



coucou Josy


La hauteur du moule est de 2cms. Cette tarte est un pur délice, à refaire pour moi et pourquoi pas avec d'autres fruits.


Ici aussi le solei est là et il nous réchauffe les os et le coeur


des gros bisous et merci pour ta fidélité sur ce blog


des bisous



marie-anne 23/04/2013 08:33

je me dépèche de l'imprimer, super sympa

La Petite Popotte de Cristaxou 24/04/2013 09:16



Tu ne seras pas déçue, tiens moi au courant si tu l'as fait


Merci pour ta visite



isapadawan 23/04/2013 07:54

ouin chez Eryn tout est bon et beau!
délicieuse cette tarte!
bisous!

La Petite Popotte de Cristaxou 24/04/2013 09:16



Oui j'aimais beaucoup son blog, dommage qu'elle l'est arrété.


 



LadyMilonguera 22/04/2013 20:41

Vanille et framboises, cette tarte ne peut que me plaire !

La Petite Popotte de Cristaxou 24/04/2013 09:16



Une petite merveille


Merci pour ton com



Brigitte 22/04/2013 19:29

Magnifique tarte! j'en mangerais bien une tranchette;)

La Petite Popotte de Cristaxou 24/04/2013 09:17



Je partage volontier avec toi Brigitte


des bises



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