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10 décembre 2013 2 10 /12 /décembre /2013 16:13

Nonnettes ou pain d'épices à la marmelade d'orange (pour 12 nonnettes) ou un pain d'épices 

 

  • 200 g de bon miel
  • 160 g de farine ordinaire (T55) 
  • 150 g d'eau (15 cl)
  • 120 g de farine de seigle (ou à défaut complète ou de châtaignes mais c'est moins traditionnel :-)
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 10 g de bicarbonate alimentaire (en grande surface)
  • 1 càthé bombée de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, coriandre, noix de muscade, anis, gingembre...)
  • 1 càc bombée de cannelle en poudre
  • marmelade d'orange (je la fais au cook'in)

 

1. Préchauffer le four à 200°C (ou 180/190°C ventilé).°

dans le bol du cook'in mettre l'eau et le sucre, le miel et le beurre, 1mn30 temp 80° vit 2 jusqu'à ébullition (surveillez .... cela va vite) il faut obtenir un beau sirop, ajouter les épices et remettre vitesse 2-20s

Laisser tiédir ce mélange  (je le met au froid pour que cela aille plus vite .... sur la fenêtre par ex, il fait froid en ce moment)


Mettre le fouet sur les lames

 

 

2. Tamiser les deux farines avec le bicarbonate et ajouter les au sirop refroidi et mettre vitesse 3 pendant 30 s, cela doit être bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Verser la préparation (mieux vaut à l'aide d'une poche à douille) dans les empreintes, j'ai utilisé les empreintes coeurs profonds

3. à l'aide d'une cuillère à café, poser au centre en creusant un peu, un càc de marmelade d'oranges.

4. Cuire pendant un quart d'heure environ. la pâte doit gonfler (presque doubler) et dorer mais pas trop colorer. Laisser tiédir puis démouler.

Idéalement on devrait les consommer quelques jours après (les nonnettes se bonifient avec le temps car les parfums diffusent)

Elles se conservent très bien dans une boîte hermétique si toutefois on leur laisse le temps .....

 

nonnettes.jpg

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

Pat 19/12/2013 18:24

J adore les nonnettes....je vais sûrement essayer
Merci biz

La Petite Popotte de Cristaxou 24/12/2013 08:53



Recette simple et délicieuse ...



LadyMilonguera 13/12/2013 11:21

Elles sont à croquer !!!

La Petite Popotte de Cristaxou 19/12/2013 18:19



oui et elles partent très vite, je referai c'est certain ...



Josy 12/12/2013 09:26

Miam ! J'en prendrais bien une pour mon p'tit déj.
Bises

La Petite Popotte de Cristaxou 19/12/2013 18:20



Y en a plus ...



Jackie 11/12/2013 22:19

Au cook'in géniale je te pique la recette. Bises

lydie 11/12/2013 12:30

Elles sont magnifiques ! Je dois tester une recette que j'ai trouvé sur le magazine thermomix & vous de ce mois-ci!
Si je les réussis, je les partagerais sur mon blog ! ;-)

Brigitte 11/12/2013 11:01

Excellent! Ils doivent vite partir ces petits gâteaux!

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