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4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 16:02

Il fait pas beau .... du coup je reviens dans ma cuisine et surtout je viens mettre à jour mes recettes sur mon blog, je vous avais promis la recette du fraisier la voilà

 

j'ai tout fait au cook'in,  le fraisier est naturellement faisable sans le robot, il suffit de prendre les recettes de base de la génoise et de la crème mousseline

 

On commence par la crème mousseline, lorsqu'elle refroidira nous réaliserons la génoise (toujours au cook'in)

 

Ingrédient pour la Crème mousseline :

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf 

200 g de sucre

 2 càs bombées de maizena (60 Grs)

 400 ml de lait entier (de préférence)

 200  grs de beurre à température ambiante

 
Réalisation de la mousseline :


 Mettre tous les ingrédients dans le bol équipé du fouet sauf le beurre.

programmer 8 minutes, 100°C, vitesse 3.

 Incorporer la moitié du beurre 3 minutes, vitesse 2.

 Mettre à  refroidir sur une toile silpat recouverte d'un film

attendre qu'elle soit complètement froide et ajouter le reste de beurre (qui doit être à température ambiante et bien mélanger)

 
ingrédients pour la Génoise

 Préchauffer votre four à 210°

4 oeufs

100 grs de de sucre

100 grs de farine (vous pouvez remplacer par de la maizena ce que j'ai fait, la génoise est plus légère)

1càc de levure chimique

 

 Réalisation de la génoise :

Placer le fouet sur les lames, verser les oeufs et les 100 grs de sucre dans le bol, régler le minuteur sur 5mn, température à 40° et la vitesse sur 5, retirer le verre doseur et régler ensuite le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 5

Verser la farine et la levure tamisées ensemble, régler le minuter sur 15 s et la vitesse sur 3

Verser la préparation dans le flexipat et étalez-la à la spatule coudée

Faites cuire pendant 8 à 10 mn, à la sortie du four, déposer une toile silpat dessus, laissez posez quelques minutes .... et retourner le tout sur une grille pour démouler, laissez refroidir.


Pendant ce temps lavez et équeuttez 600 grs de fraises

 

Montage du fraisier :

Dans le cadre inox déposez la moitié de la génoise 

Etalez un peu de crème mousseline (cela va vous permettre de piquer les fraises dessus)

Collez sur tout le pourtour du cadre des fraises coupées en 2 et étalez le reste des fraises au centre

Recouvrir du reste de la crème mousseline

Déposez le deuxième rectangle de génoise

Recouvrir de cellofrais et mettre au frais jusqu'à dégustation ....

 

fraisier4.jpg


Je l'ai soupoudré de sucre glace et servie avec une chantilly rose (au siphon). 

Vous pouvez également imbibé le biscuit d'un sirop de fraises (je ne l'ai pas fait et il était moelleux à souhait), il a remporté un vif succès puisque tout a été dévoré ....

Ce gâteau se prépare sans problème la veille.


100 grs d'eau

125 grs de sucre en poudre

25 grs de liqueur de fraises ou framboises

 

Dans une casserole, porter à ébullition le mélange d'eau et de sucre, retirer la casserole du feu et incorporez la liqueur après refroidissement.

 

Cette recette peut vous paraître un peu technique, il suffit pourtant de la voir réaliser une fois pour confectionner ce merveilleux dessert, qui revient à moins de 10 euros fait maison ... vendu entre 15 et 25 euros en pâtisserie.

Je dis encore une fois "vive le fait maison"

 

Le 23 juin 2012 je réalise un atelier fraisier, si vous êtes dans le val d'oise et si cela vous tente de venir assister laissez moi un mp je vous enverrai avec plaisir une invitation pour assister à cet atelier.

 



 

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Desserts
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commentaires

Mathilde LEMIRE 06/06/2012 10:43

j'en ai fait un aussi, mais j'ai été incapable de le faire au cooking car je ne sais pas "traduire" les recettes ???.
Je vais en refaire un selon vos instructions et en profiter pour l'agrémenter d'une chantilly. Un grand merci
Mathilde

La Petite Popotte de Cristaxou 12/06/2012 20:10



Vous avez le cook'in ou le thermomix ?


Je vous ai envoyé un message privé


bonne soirée et merci



Llysa 05/06/2012 16:14

très beau fraisier! merci pour la recette bisous

Josy 05/06/2012 10:02

Je salivais d'impatience, le voilà sur mon écran ce matin, il ne reste plus qu'à mettre la main à la pâte, ou plutôt, au thermomix !
Merci ma belle et bonne journée ensoleillée, en tout cas pour nous, j'espère qu'il en est de même pour toi.

La Petite Popotte de Cristaxou 12/06/2012 20:27



Tu me diras ce que tu en penses, je l'ai refait ce we, autant de succès, cette fois ci je l'avais accompagné d'un coulis de fraise et couvert d'une fine couche de
pâte d'amandes


Hummm quelle gourmandise, rien à voir avec ceux achetés, vraiment.


Des bises



michele 78 05/06/2012 08:57

une recette bien expliquée et cela donne l'envie d'en manger une part bravo

La Petite Popotte de Cristaxou 12/06/2012 20:30



Merci, évidement quand on est au régime c'est pas le gâteau idéale .... Je regrette pour vous, vous pouvez au moins vous régalez les yeux. Car le fraisier reste un
gâteau hyper calorique, 200 gr de beurre je reconnais que c'est beaucoup et qu'il ne faut pas en abuser.HA GOURMANDISE quand tu nous tiens .... Merci



lapoelequirit 05/06/2012 07:57

Tu as raison, le fait maison même s'il n'est pas parfait à l'oeil est toujours meilleur et apprécié.
Les artifices des pâtissiers ont une plus-value dont on n'a pas forcément envie :-(

Brigitte 05/06/2012 00:06

Mhm! Une très belle recette!

gigi5444 04/06/2012 20:19

bravo pour ton fraisier réalisé au cooking, moi j'ai le thermomix, j'essaierai ta recette, merci pour le partage.
Bisous et bonne soirée
Gigi

La Petite Popotte de Cristaxou 12/06/2012 20:34



Merci


Je t'ai envoyé un MP avec une surprise


bonne soirée



virginie 04/06/2012 20:13

excellente idée j'adore

La Petite Popotte de Cristaxou 12/06/2012 20:34



Merci



sophie C 04/06/2012 19:44

Tu as tout fait au cook'in ! J'admire !!!!!

La Petite Popotte de Cristaxou 12/06/2012 20:36



Et bien oui et je trouve qu'il facilite réellement la tâche


Merci Sophie pour tes coms


et bravo pour tes très belles recettes



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