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20 octobre 2013 7 20 /10 /octobre /2013 16:03

Entre 2 averses je file faire un tour au jardin. Je ramasse une belle quantité de rhubarbe, c'est la dernière cueillette avant l'hiver, on a mangé beaucoup de tarte à la rhubarbe j'ai eu envie de changer pour consommer cette polygonacée aux multiples vertus :

 

La rhubarbe est bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g), elle a ainsi des propriétés toniques et antianémiques. La rhubarbe est très laxative grâce à sa richesse en fibres. La rhubarbe est utilisée comme purgatif, proche de l'aloès et du séné. Les principes actifs sont des dérivés de l'anthraquinone et leurs glucosides qui augmentent les mouvements péristaltiques du côlon.

La rhubarbe apporte des minéraux, certains en grande quantité comme le potassium et le phosphore, et certains en quantité moindre, mais néanmoins intéressante comme lemagnésium et le calcium.

La substance secrétée par sa racine est appréciée pour son action antiseptique sur les problèmes de foie. En outre, la rhubarbe est un bon anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales.

Et ne jeter pas les feuilles de rhubarbe, elles font un excellent purin, je l'ai testé et grâce à lui j'ai eu l'année dernière de magnifiques poireaux qui étaient indem du ver de poireaux et j'ai donc recommencé cette année, c'est un répulsif naturel qui évite d'utiliser les pesticides et d'avoir des légumes sains et naturels.

voilà la recette de ce délicieux gâteaux

 

  • 400 G de Rhubarbe coupée en tronçons de1cm
  • 125 grs de poudre d'amande
  • 175grs de sucre en poudre
  • 125 G de beurre
  • 3 C. àsoupe de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1càc de levure

 

 

  •  Préchauffez le four à th. 5/150°. 
  • Mélangez 175 g de sucre et le beurre dans un robot, puis ajoutez, un à un, les 2 oeufs, la poudre d’amandes, la farine tamisée, la levure, 1 pincée de sel et l’extrait de vanille, afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Coupez les extrémités des branches de rhubarbe, puis épluchez-les pour enlever la peau épaisse et fibreuse. Détaillez la rhubarbe en tronçons de 1 cm de longueur.
  • Versez la pâte dans le moule (j'ai utilisé le moule à génoise Demarle, recouvrez de rhubarbe et enfournez pendant 45 mn. Le gâteau doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau dans le gâteau. Si elle ressort sèche, il est cuit.

ce gâteau est un pur délice, merveilleusement moelleux, cette base vous pouvez l'utilisez avec d'autres fruits, à vous de jouer et de vous régalez.

 

 Gateau a la rhubarbe

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

nadege 30/10/2013 13:55

Ca fait parti des recettes faciles à faire et très bonnes. Ce qu'on appelle des classiques. Ca marche à tous les coups. C'est bon :)

La Petite Popotte de Cristaxou 05/11/2013 09:07



Oui c'est bon et je pense qu'on puet faire avec toutes sorte de fruits ....



Josy 22/10/2013 15:42

Tôt dit, tôt fait !! J'avais plein de pommes délicieuses car bien à point au niveau maturié. Nous venons de le déguster avec les enfants .... trop, trop bon !
Merci ma belle !

La Petite Popotte de Cristaxou 22/10/2013 18:51



et bien je suis ravie, je vais aussi garder cette base pour faire avec d'autres fruits et tu as vu la simplicité et rapidité .... toujours fidèle à mes recettes


des bisous



lydie 21/10/2013 10:02

J'adore ! Bisous

La Petite Popotte de Cristaxou 22/10/2013 12:44



Il est extra et je précise que cette base est valable avec d'autres fruits


bises



Josy 21/10/2013 06:26

Dommage que je n'aime pas la rhubarbe, il est tentant !
Bises et bonne semaine.

La Petite Popotte de Cristaxou 22/10/2013 12:43



coucou Josy


Tu peux faire avec d'autres fruits, je pense notamment avec des poires, la base est excellente


bonne journée, temps d'été ici



Brigitte 20/10/2013 19:02

Un vrai régal ton gâteau à la rhubarbe

La Petite Popotte de Cristaxou 22/10/2013 12:44



oh oui alors il a eu beaucoup de succès ....



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