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3 juillet 2013 3 03 /07 /juillet /2013 05:00

Depuis que je maîtrise le fraisier j'en fais relativement souvent, cette fois-ci j'ai voulu varier et je l'ai parfumé à la pistache

un petit délice qui a eu beaucoup de succès, je suis tellement heureuse de pouvoir faire plaisir à mes invités avec ce gâteau fait maison et de les voir se régaler, quelle satisfaction !

 

Ingrédient pour la Crème mousseline à la pistache     :

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf 

200 g de sucre

 2 càs bombées de maizena (60 Grs)

 400 ml de lait entier (de préférence)

 200  grs de beurre à température ambiante

2 càs de pâte de pistache (demarle)

 
Réalisation de la mousseline :


Mettre tous les ingrédients dans le bol équipé du fouet sauf le beurre.

programmer 8 minutes, 100°C, vitesse 3.

Incorporer la moitié du beurre 3 minutes, vitesse 2.

Mettre à  refroidir sur une toile silpat recouverte d'un film

attendre qu'elle soit complètement froide et ajouter le reste de beurre (qui doit être à température ambiante et bien mélanger)

 
ingrédients pour la Génoise

 Préchauffer votre four à 210°

4 oeufs

100 grs de de sucre

70 grs de farine 

30 grs de poudre d'amande

1càc de levure chimique

 

Réalisation de la génoise :

Placer le fouet sur les lames, verser les oeufs et les 100 grs de sucre dans le bol, régler le minuteur sur 5mn, température à 40° et la vitesse sur 5, retirer le verre doseur et régler ensuite le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 5

Verser la farine, la poudre d'amande et la levure tamisées ensemble, régler le minuter sur 15 s et la vitesse sur 3

Verser la préparation dans le flexipat et étalez-la à la spatule coudée

Faites cuire pendant 8 à 10 mn, à la sortie du four, déposer une toile silpat dessus, laissez posez quelques minutes .... et retourner le tout sur une grille pour démouler, laissez refroidir.


Pendant ce temps lavez et équeuttez 600 grs de fraises

 

Préparez un sirop avec

du sucre de canne liquide et de la liqueur de fraise ou framboise

environ 300 ml pour imbiber le biscuit

 

Montage du fraisier :

Dans le cadre inox déposez la moitié de la génoise 

Etalez un peu de crème mousseline (cela va vous permettre de piquer les fraises dessus)

Collez sur tout le pourtour du cadre des fraises coupées en 2 et étalez le reste des fraises au centre

Recouvrir du reste de la crème mousseline

Déposez le deuxième rectangle de génoise

Recouvrir de cellofrais et mettre au frais jusqu'à dégustation ....

Etalez un pâton de pâte d'amande et la mettre sur le fraisier avant d'enlever le cadre inox en coupant les bords nets avec le rouleau à pâtisserie

voilà le résultat :

FRAISIER-PISTACHE.jpg

fraisier-pistache-2.jpg

 

 

mes petites astuces :

 

j'ai remplacé 30 grs de farine par de la poudre d'amande, cela rend la génoise bien plus moelleuse

Je prépare ma génoise la veille, cela permet d'étaler la préparation de ce fraisier

 

 

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

chrystelle 14/07/2013 18:23

bonjour,un régal pour les yeux et pour le bidon !!j'adore la pistache et j'ai hâtes de le réaliser,
cependant je n'ai pas ton robot comment procéder sans ?
merci d'avance

La Petite Popotte de Cristaxou 14/07/2013 19:22



bien évidement c'est réalisable sans le robot, il faut regarder sur le net comment réaliser une génoise et une crème patissière à la main et là il va te falloir de l'huile de coude .... alors bon
courage et merci pour ta visite



veropapilles 07/07/2013 11:27

Il est superbement réussi ton fraisier et avec de la pistache, j'adore... Une belle création. Biz et bon dimanche. Véro

restaurant chinois 05/07/2013 05:39

Ma petite fille aime bien les fraises. Je vais faire ce gâteaux pr son 3ème annif. C’est un cadeau idéale. Merci bcp pr ton aide! Merci d'avoir partager cet article, je vais te voir plus
fréquemment

Mathilde LEMIRE 03/07/2013 19:21

il est tout simplement "magnifique". Vous êtes une fée du fraisier dommage que je sois si loin, je viendrais y gouter.
Merci de nous faire partager votre savoir faire. Cordialement
Mathilde

LadyMilonguera 03/07/2013 18:48

Il est superbe ce fraisier !

Josy 03/07/2013 09:58

Ouh là là !!!!!! J'en veux ! A chaque fois que j'ouvre ton blog, je me demande pourquoi tu habites si loin ma belle !
Bisou, bisou!

lydie 03/07/2013 07:47

MAGNIFIQUE ! Bravo

Gabie 03/07/2013 07:41

Ouah superbe ton fraisier !!!

virginie 03/07/2013 07:16

il est superbe ^^

Clemence 03/07/2013 07:13

il est superbe ! Bravo ! Et c'est un duo extra !

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