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23 février 2013 6 23 /02 /février /2013 17:05

Cette recette est connue sur la blogosphère culinaire, elle vient du blog de Eryn et sa folle cuisine, j'ai suivi à la lettre la recette et c'est un véritable régal, à faire et à refaire pour les amoureux des gâteaux à base de pommes 

 

Gâteau fondant :

- 6 pommes
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate

Croustillant :

- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées

 

1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.

Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados.

Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

 

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline.

Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

 

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

 

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !

 

croustifondant-aux-pommes.jpgVous remarquez le feuilleté de pommes ? c'est un pure délice ce gâteau et je vous le recommande vivement, très facile et rapide à faire. merci Erwyn.

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

c-line 25/02/2013 11:19

Un délicieux gâteau que j'aime beaucoup faire, d'ailleurs je l'ai fait aussi en version salée :)

La Petite Popotte de Cristaxou 26/02/2013 12:58



faut que j'aille voir en version salée ....


merci pour ta visite et ton com



aux delices de lili 24/02/2013 22:07

il a l'air très bon ton gateau!! bravo!! je vais mettre dans mes favoris!!
merci pour ta visite!! bonne soirée

Nathalie 24/02/2013 21:56

Il est craquant ce croustifondant à la pomme!! Très bien réussi!! Bonne soirée

reb 24/02/2013 21:06

miam dis donc par chez toi aussi c'est super gourmand je vais vite visiter ton blog !

Miss Bretzel 24/02/2013 18:30

Hum, que ça a l'air bon, dire que je n'ai jamais testé!

Josy 24/02/2013 15:46

C'est déjà testé ! Trop bon !! Je ne suis pas fan de Calvados, j'ai donc remplacé par du Limoncello et je dois dire qu'un rayon de soleil italien dans ce délice ....... miam !!!

Clemence 24/02/2013 10:08

cette couche croustillante dessus : c'est top !!

marianne 24/02/2013 09:22

beau gâteau je vais me dépécher de le faire
bonne journée

Virginie 23/02/2013 23:32

à tester urgemment bisous

La Petite Popotte de Cristaxou 24/02/2013 08:24



oui de toute urgence .... des bisous



Nadège 23/02/2013 22:01

pas de souci Christine. j'aurais dû être plus explicite

La Petite Popotte de Cristaxou 24/02/2013 08:24



no comment .... des bisous et bon dimanche sous la neige Y EN A MARRE .....



Josy 23/02/2013 20:32

Cette recette tombe à pic, j'ai pas mal de pommes à utiliser rapidemant. Ce gâteau fera des heureux parmi les grands et les petits.
Merci à vous deux.

La Petite Popotte de Cristaxou 24/02/2013 08:23



j'avais aussi pas mal de pommes c'est pour cela que j'ai testé cette recette, tu seras pas déçue .... des bises



veropapilles 23/02/2013 19:32

J'adore ce dessert que j'ai déjà fait plusieurs fois, et d'ailleurs, ce croustifondant d'Eryn a fait le tour de la blogosphère. Bonne soirée. Véro

La Petite Popotte de Cristaxou 23/02/2013 19:46



C'est un délice, à faire et à refaire, cela fait un moment que la recette d'Eryn me fait de l'oeil testée et approuvée


Merci pour ton com



Nadège 23/02/2013 19:15

miam! extra cette recette, pas contre rendons à Eryn ce que tu as attribué à Erwyn ;) biz

La Petite Popotte de Cristaxou 23/02/2013 19:45



C'est ce que j'ai fais Nadège, j'ai bien précisé que la recette était d'Erwyn, j'ai fait le lien sur son blog, je ne me suis pas mise auteur de cette recette, je comprends pas bien pourquoi tu
écris cela ????


Je viens de comprendre pourquoi .... Une faute sur son prénom .... ne tiens pas compte de mon précédent message et j'ai corrigé la faute, merci


 



LadyMilonguera 23/02/2013 18:36

Hummmmmm... j'en aurais bien fait mon 4 heures...

La Petite Popotte de Cristaxou 23/02/2013 19:47



Il a pas eu le temps, il a été avalé comme dessert .... 


Merci pour ta visite



Brigitte 23/02/2013 18:35

Il est magnifique!
ce doit être rudement bon:)

La Petite Popotte de Cristaxou 23/02/2013 19:47



C'est excellent et facile à faire ....



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