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28 février 2010 7 28 /02 /février /2010 17:28
Après avoir réussi la pâte briochée feuilletée j'ai fais ce chinois, mais je n'avais pas publié la recette et bien chose promise chose dûe ..... La voilà

Recette du chinois 

1 pâte briochée feuilletée
La valeur d'un bol  de crème patissière (je venais de faire un 
flan maison  et il me restait de la crème patissière)
1 paquet de pépites de chocolat
du sucre concassé

1 Etalez finement la pâte briochée
2 Etalez dessus la crème pâtissière refroidie
3 Etalez les pépites de chocolat
4 roulez le tout en serrant bien
5 coupez des petits boudins
6 les entassez côte à côte sans qu'ils soient trop serrés, mettre le sucre concassé et mettre au four à 200° pour environ 30 minutes


chinois.jpg



 

                    chinois-blog.jpg



Question posée par
 CLquipopotte et par moi même
SAVEZ VOUS POURQUOI ON APPELLE CETTE BRIOCHE
"UN CHINOIS" ??????
voilà la définition ....

Le chinois est, en cuisine, une pâtisserie briochée, fourrée de crème pâtissière.

Ingrédients:

  • pâte à brioche
  • crème pâtissière
  • raisins secs

    mais pourquoi le chinois ?????? 
    et bien voilà la réponse merci Caroline ....
    • Christine , Je suis trés contente !!! Je voulais partager avec toi l'explication que m'a trouvé Djaj .... ( Elle est trop forte !!!)

      Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkucken signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode.

      Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen". Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait "de toutes façons pour moi c'est du Chinois" Le mot Chinois est resté pour le désigner.

      Voila !!!! Je trouve ça charmant et rigolo , et ça me plait beaucoup .... Alors , on dit quoi ???? On dit merci Djaj et Mr wikipédia !!!!

      CLquipopotte♥♥♥


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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

gourmandelise 01/03/2010 17:21


Quel délice ce chinois!!
Il est très réussi et j'en raffole!!


La Petite Popotte de Cristaxou 02/03/2010 08:06


merci de ton passage, il est aussi délicieux que doivent être tes madeleines  la vanille
bonne journée
 


clquipopotte 28/02/2010 21:01


Christine , Je suis trés contente !!! Je voulais partager avec toi l'explication que m'a trouvé Djaj .... ( Elle est trop forte !!!)

Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkucken signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du
gastéropode.

Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen". Devant la difficulté à
prononcer ce mot, l'importateur répondait "de toutes façons pour moi c'est du Chinois" Le mot Chinois est resté pour le désigner.

Voila !!!! Je trouve ça charmant et rigolo , et ça me plait beaucoup .... Alors , on dit quoi ???? On dit merci Djaj et Mr wikipédia !!!!

CLquipopotte♥♥♥


La Petite Popotte de Cristaxou 01/03/2010 08:10


C'est génial, merci j'aime bien avoir une réponse à mes questions .... et je suis certaine que cela devrait intéresser les bloggeuses de passage sur nos blogs, tu remercieras Djaj de ma part
....
Très belle journée Caroline et encore merci pour ta fidélité
des énormes gros bisous


clquipopotte 28/02/2010 20:16


Je t'échange volontier une part de mon chinois à moi , contre une part de ton chinois à toi .... Mais dis moi .... Pourquoi un chinois ?????
CLquipopotte♥♥♥


La Petite Popotte de Cristaxou 28/02/2010 20:36


ben oui pourquoi le chinois, on va peut-être finir par avoir une réponse à notre question, stef aux fourneaux nous met peut-être sur une piste ....
ton chinois je le croquerai avec plaisir aussi  
des gros bisous, 


Lavande 28/02/2010 19:29


ça me fait trèèèès envie !


La Petite Popotte de Cristaxou 02/03/2010 08:13


Bonjour tant mieux c'est le but ....
bonne journée
 


stef o fourneaux 28/02/2010 18:58


peut etre parce qu'on appelle chinois confit de petites oranges amères confit et que dans le chinois (patisserie) à l'origine il ya des fruits confits......
Qui sait ?????


La Petite Popotte de Cristaxou 02/03/2010 08:14


merci pour ton aide, CL Qui popotte a trouvé la réponse avec l'aide de Djaj, l'utilité de la blogosphère culinaire
bisous et bonne journée 


Annick 28/02/2010 18:53


Chinois, je ne sais pas...mais je croquerais bien dedans.Bisous.


La Petite Popotte de Cristaxou 01/03/2010 08:12


Et bien voilà l'explication est dans le commentaire de clquipopotte, car c'est toujours intéressant d'avoir une réponse au question, et de plus elle est intéressante, cela enrichie notre culture
culinaire
bonne journée
bisous 


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