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25 décembre 2009 5 25 /12 /décembre /2009 17:44

En prenant mon pain chez mon boulanger j'ai été surprise et scotchée de voir les prix des bûches de Noël, je sais que cela
représente du travail, je suis aussi d'accord que les artisans doivent gagner leur vie et que le métier qu'ils exercent est difficile, mais quand même entre 25 et 40 euros une bûche tout ce qu'il y a d'ordinaire, et là je me suis dit je m'y mets et le prix de revient est loin d'être de ce montant, .... ma bûche me revient au plus haut prix à 7 euros pour 8 personnes
cela vaut la peine de passer du temps dans sa cuisine et le plaisir du fait maison le remporte toujours .... 
voilà la recette que j'ai faite sans trop de difficulté à condition de bien suivre les indications (c'est une recette demarle)

Préparation : 

pour cette recettes j'ai utilisé ces griottines qui se prêtent à merveille, et qu'on trouve sur ce site "www.peureux.com"

griottinesblog.jpg

1. Biscuit roulé au chocolat 

4 oeufs répartis ainsi
2 oeufs entiers + 2 jaunes + 2 blancs
100 gr + 20 gr de sucre
30 grs de farine
25 grs de Cacao en poudre

préparation 15 mn cuisson 10mn
Dans une bassine inox, battez au fouet les 2 oeufs, + les 2 jaunes
avec les 100 grs de sucre
Faites chauffez au bain marie. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, CELA DOIT ÊTRE TIÈDE et surtout ne pas frémir.
Dès que le mélange est à bonne température retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique, jusqu'à obtention d'une mousse. Les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. 
Incorporez ensuite la farine et le cacao en poudre au mélange mousseux.
Préchauffez le four à 210° (th7)
Montez les blancs en neige en incorporant les 2O grs de sucre restant lorsqu'ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes.

Incorporez délicatement à la préparation au chocolat en soulevant et en intégrant petit à petit les blancs en neige
Versez la pâte dans un plat à four rectangulaire bien beurré (j'ai pour ma part utilisé le fléxipat) et faire cuire 10 à 12 mn. Démoulez dès la sortie du four et mettre en attente.


2. Crème au beurre Griottines
Préparation 10mn
Ingrédients :
1 oeuf
50 grs de sucre poudre
100 grs de beurre pommade
100 grs de griottines au kirsch

Dans une bassine inox, battez au fouet l'oeuf et le sucre
Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet doucement jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 65°, sans thermomètre cela doit piquer au doigt. Retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à refroidissement
Incorporez ensuite le beurre mou et poursuivez le mélange jusqu'à obtention d'un crème totalement lisse.
Ajoutez enfin les griottines préalablement coupées en petits morceaux

creme-beurre-blog.jpg



Imbibez le biscuit de kirsh (celui des griottines)

Avec une spatule étalez la crème aux griottines sur tout le biscuit sur une épaisseur de 2 à 3 mn et roulez délicatement le gateau en serrant bien

APRES-CUISSON-BLOG.jpg

Laissez au frigo pendant 1 à 2 heures avant de servir, je l'ai préparé la veille (ce qui est bien pratique)
et voilà le résultat

roule-chocolat-griottines.jpg 

 il a remporté un franc succès. Il n'y en a déjà plus ....

 

 

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Published by mapetitepopotte - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

sihem 22/01/2010 16:52


il est super beau et bon sans doute merci pur cette recette


Riri-cuisine 27/12/2009 23:00


Ton blog aussi est très sympa, et cette recette à l'air super. :)


mapetitepopotte 03/01/2010 16:22


merci pour ton commentaire sur mon blog
c'est toujours un plaisir que d'avoir un commentaire
je te souhaite une très belle année 2010
Christine 


chacha 26/12/2009 15:29


Cette buche a l'air extra, cela faisait deux ans que je n'avais pas mis le pied chez le patissier reconnu chez nous et j'ai été affolée par les prix


annick 26/12/2009 08:14


Bonjour, superbe ton roulé, je te souhaite de bonnes vacances reposantes.Bisous à bientôt.


mahassine 25/12/2009 23:39


un grand bravo à toi , c'est excellent
merci pour les explications


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