20 février 2011 7 20 /02 /février /2011 12:43

Et je suis plutôt contente du résultat et finalement pas si compliqué que cela paraît .....

 

1. Préparez la pâte feuilletée (maison pour moi, la recette est ici) il en faut 400 grs

2. Préparez la crème pâtissière (je l'ai faite au cook'in)

pour celle qui n'ont pas ce robot magique je vous donne la recette classique

  • 500 grs de lait
  • 60 grs de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 grs de maïzena

Dans une casserole faites chauffer le lait, la moitié de sucre et les graines de vanille

Dans une bassine inox, mélangez les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre. Versez un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la maïzena. Reversez dans la casserole et faites cuire la crème 2mn à partir de l'ébullition.

Versez la crème sur une toile silpat puis filmez-là. Laissez refroidir 30mn au réfrigérateur. 

 

 

Le feuilletage :

Préchauffez votre four à 180°, placez la toile silpat sur la plaque perforée
Etalez les 400 grs de pâte à 3mm d'épaisseur puis piquez-la sur toute la surface
Soupoudrez la de 20 grs de sucre semoule puis la faire cuire au four pendant 15mn
Sortez le feuilletage du four, retournez-le (à l'aide de la plaque perforée) et aplatissez-le avec une toile silpat et une autre plaque perforée.
Le soupoudrez de 15 grs de sucre glace et remettre au four à 210° pour 8 à 10mn pour obtenir une belle coloration.

millefeuilleplat.jpg

 

Détaillez le feuilletage en 3 bande égales, sortir la crème pâtissière la lisser au fouet, garnir la 1ère bande de crème, placez la 2ème bande de feuilletage, recouvrez-la de crème et recouvrez avec la 3ème bande.millefeuille3.jpg

 

Coupez votre mille-feuille en 6, pour cela coupez la bande supérieure de feuilletage en 6, posez un racloir contre la tranche et taillez les autres couches en plaçant votre couteau droit

millefeuille-1.jpg

Mon ptit mari qui adore le mille feuille a approuvé à 100%. 

Finalement la pâtisserie classique n'est pas si compliquée que cela peut le paraître, il suffit de se lancer ....

cette recette vient du livre "Les classiques de la Pâtisserie" de Guy Demarle expliquée pas à pas

ce livre est carrément génial

livre.jpg

mon prochain défi les éclairs au café .....


Pour réaliser ce mille feuille j'ai utilisé les plaques suivantes de Demarle ainsi que le Cook'in

 

plaque  + silpat+cookin

 




 


 

 

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

babychocolate 20/02/2011


pour un premier bravo il est tres bien reussi


Lucile 21/02/2011


Ah ouais moi je le trouve classe ton mille-feuille ! Surtout pour un premier ! Bravo !


Josy 21/02/2011


C'est déjà imprimé, j'ai un fan de mille-feuille à la maison et de tout ce qui touche de près ou de loin, d'ailleurs, à la crème pâtissière.
Je prendrais bien la formule crème pâtissière faite au cook'in, l'avez-vous déjà mise sur votre blog ?
Bises et merci.


bree 21/02/2011


il est TRES BEAU ton MILLEFEUILLES CRIS !

c'est JEAN MILLET un célèbre Pâtissier Parisien qui le faisait juste saupoudré de sucre glace et surtout pas chargé avec ce glaçage blanc qui colle aux dents !


isapadawan 21/02/2011


pour un 1er essai, c'est très réussi!
mille feuilles maison, c'est le top du top!
bises!


pat 22/02/2011


très beau ton millefeuilles qui donne très très envie, c'est un de mes desserts préférés, j'aurais bien partagé..biz


clquipopotte 22/02/2011


Waouhhhhhhhhhhhhh , on dirait un vrai !
Tu deviens carrément pro !
A tout vite ...
♥♥♥


Méli 22/02/2011


Un grand bravo pour ce mille-feuilles, car ce n'est pas facile à réaliser!


cecile en balade 06/03/2011


il est superbe !
bises


Le blog douceur 06/04/2013

Il est très réussi, bravo!!!

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