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2 décembre 2012 7 02 /12 /décembre /2012 15:13



Cette recette c'est mon amie Natacha qui me l'a donnée et je l'ai définitivement adoptée car elle correspond exactement à ce que j'attends d'un foie gras, moelleux, gouteux et sans prise de
tête
car très simple à réaliser et surtout inratable :



Pour un foie de 700 grs éveiné


Ajouter 2 à 3 c à soupe d'alcool + sel + poivre.


Reconstituer le foie, l'enrouler dans une feuille de célofrais (perso j'ai utilisé la Demarle car très résistante) bien serrée.


Mettre dans un moule à cake (j'ai utilisé un moule en porcelaine) 


Mettre au minimum 1 heure au frigo


Faire chauffer le four à 180°.


Mettre un bain-marie à chauffer.


A frémissement (juste avant l'ébullition) baisser à 80° (le thermomètre est bien utile), verser cette eau dans un plat pouvant contenir le moule à cake et mettre dans le four, maximum 15mn.

Quand le gras du foie "perle" sur le cellofrais, retirer et arrêter la cuisson en plongeant le foie gras (toujours emmailloté) dans l'eau glacée + glacons 3/4mn.

Préparer un torchon rincé

Rouler le foie (toujours dans le cellofrais) dans le torchon bien serré


Mettre au frais pour 4 jours (changer le cellofrais le lendemain)


Essayer c'est l'adopter .... et dites moi ce que vous en pensez.

foiegras5blog


 

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Les entrées
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commentaires

Dine avec Sandrine 05/12/2012 17:53

Alors là, ni une, ni deux, je rapplique chez toi.... J'adore, il a l'ai extra et puis puisque je serai chez toi, j'en profite pour goûter ta terrine de faisan. J'apporte mon pain. A toute!
bises, Dine avec Sandrine

Jackie 03/12/2012 21:23

Je vais essayer, car il y a longtemps que je n'ai pas fait de foie gras maison. Merci pour la recette. Je vais la lire pas à pas.

ma bulle de gourmandise 03/12/2012 20:54

non je ne sais pas zut ! =/
bises

Natacha 03/12/2012 17:57

Au sujet de la cuisson du foie ; je ne mets pas le foie dans l'eau !!! Je le mets dans le moule à cake que je mets dans le bain marie bien chaud. Ce n'est que pour le refroidir que je le plonge
dans l'eau glacé.

La Petite Popotte de Cristaxou 03/12/2012 20:23


Oups j'avais pas compris ... Et je l'ai cuit dans l'eau ... Le résultat était top ... Je vais rectifier la recette .... Merci NAtacha ... Bisous


Natacha 03/12/2012 17:51

Tu as raison, ce foie gras est extra. Si tu serres bien ton rouleau (dans au moins 3 feuilles de celofrais consécutives), tu auras des tranches bien régulières en le coupant.Par contre, je
n'utilise plus de torchon après : j'ai peur que ça donne du goût. Je le mets dans de l'aluminium.

La Petite Popotte de Cristaxou 03/12/2012 20:22


Je l'ai définitivement adopté, le prochain je teste la recette au cook'in ...


Josy 03/12/2012 09:47

Il est superbe ! J'ai une version légèrement différente que je fais au thermomix, je te la transfère par mal.
Bises et bonne semaine.

La Petite Popotte de Cristaxou 03/12/2012 20:19


Merci JOsy, j'ai une recette au cook in qui ressemble à celle que tu m'as envoyée , je dois la tester, des bisous et merci


ma bulle de gourmandise 03/12/2012 07:27

coucou crista, pour moi c'est pas assez cuit =)
je n'aime pas le mi-cuit, rosé
désolé =/
mais pour celles qui aime, c'est parfait =)
bisous

La Petite Popotte de Cristaxou 03/12/2012 20:18


À chacune ses goûts ... Le foie gras je l'aime de toutes les façons Des bisous P.s je vais souvent sur ton blog ... Mais de l'iPad on ne peut pas poster de com, tu sais pourquoi ?


carmen 02/12/2012 20:41

super merci je vais tester car depuis quelques années je fais cuire mon foie gras au cookin à la vapeur mais je vais teste cette recette seule chose il va falloir que j' ainvestisse dans un moule à
cake porcelaine je n' ai que des sillicones ...

La Petite Popotte de Cristaxou 02/12/2012 20:46



oui ou autre matière, ou autre plat dans lequel tu peux immergé ton foie gras.


Je vais tester la recette au cook'in je ne l'ai jamais faite, finalement c'est la même. J'ai posté celle ci pour les personnes qui n'ont pas le cook'in.


Le résultat est extra et sans trop de manipulation et aucun risque de le râter .... ce qui m'est déjà arrivé en le cuisant directement dans une terrine au four ....


Merci



Cathy 02/12/2012 19:58

Je ne vois de râleuses ? Juste une erreur d'aiguillage !!! Désolée

La Petite Popotte de Cristaxou 02/12/2012 20:26



oui je crois que c'est cela tu t'es trompé de blog, mais rien de grave, au moins cela t'as permis de connaître mon blog ....



Lalo 02/12/2012 19:35

Ben il faut bien des râleuses, tu nous parles de foie gras et on lit des commentaires sur des recettes autres, OK c'est sympa tous ces gens qui s'enthousiasment mais moi j'suis la neuneu de service
: donc en tant que consommatrice smicarde le cello est il un double usage ( emballage + cuisson) ou emballage simple suffisant... Mettre dans son moule à cake... Une terrine silicone est-ce ok ? A
frémisement de quoi ?
J'suis désolée de t'enquiquiner mais abonnée à de très très nombreuses news je me suis rendue compte que la plupart des commentaires faits, certes super sympas ne lisent pas les recettes ... Donc
vraiment ta recette m'intérèsse et vraiment je suis agacée après les autres, donc si tu me permets BIZZZZZZZZEEEEESSSSS

La Petite Popotte de Cristaxou 02/12/2012 20:24



oui le cellofrais fait fonction d'emballage et de cuisson, il faut bien emmailloter le foie gras et le mettre dans l'eau frémissante (à 80°) c'est écrit dans la recette .....


Pour le moule c'est mieux de prendre un moule solide, car le foie gras est plongée dans l'eau et le silicone ne tiendrai pas l'eau dans le moule ... j'utilise en général un moule à cake en
porcelaine, une fois cuit tu dois le plonger dans l'eau glacée, toujours emmailloté dans le cellofrais.


Le cellofrais permet de lui donner une forme de saucisson et ensuite faire des belles tranches.


Pour les commentaires désolée, ils étaient sur un précédent  et je ne les avait pas enlevés, ce que je vais faire de ce pas.


La critique est toujours constructive et  j'aime  l'expression, donc tu as raison. J'espère avoir été assez clair, sinon hésites surtout pas et merci pour ton intervention.


Crista



caty 02/12/2012 18:36

alors je viens pour un renseignement : pour faire la recette nutella j'ai utilisé le praliné noisette extra, et franchement c'est top, j’hésite à prendre le bio ? qu'en penses tu ?

La Petite Popotte de Cristaxou 02/12/2012 18:49


Je te répondrai que le bio est toujours mieux, mais je crois que ce com ne m'est pas destiné, je n'ai pas encore testé ni posté la recette de nutella !!!! Bonne soirée et merci de ta visite du
coup...


Brigitte 02/12/2012 16:29

Une belle recette aussi

La Petite Popotte de Cristaxou 02/12/2012 18:56


Merci


virginie 02/12/2012 16:20

il est superbe :)

La Petite Popotte de Cristaxou 02/12/2012 18:56


Et délicieux


Llysa 02/12/2012 16:20

merci pour le partage de cette super recette!

La Petite Popotte de Cristaxou 02/12/2012 18:57


Merci


Jardelognoné 02/12/2012 15:26

Bonjour je découvre votre site en cherchant la recette de la tarte aux pommes façon Poilane,, j'ai depuis 3 mois le cook´in Demarle , et je m'éclate !!! À très bientôt je reviendrai souvent ....

La Petite Popotte de Cristaxou 02/12/2012 15:53



Si tu as le cook'in tu n'as pas fini de t'éclater, chez moi il tourne tous les jours, pas de répi .... et il me le rend bien ... Viens quand tu veux et avec plaisir et si tu as besoin de conseils
n'hésites surtout pas.


Merci, et pour ne reien manquer tu peux t'abonner à la new letter, dès qu'un article est publié tu es averti


bon dimanche



emeraude 02/12/2012 15:03

C'est que ton site et tes recettes plaisent ,et c'est super pour toi .Longue vie à ton blog

La Petite Popotte de Cristaxou 02/12/2012 15:51



oh oh, merci c'est très gentil ...


 



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