Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mars 2010 1 01 /03 /mars /2010 09:01
Question posée par CLquipopotte et par moi même
SAVEZ VOUS POURQUOI ON APPELLE CETTE BRIOCHE
"UN CHINOIS" ??????
voilà la définition ....

Le chinois est, en cuisine, une pâtisserie briochée, fourrée de crème pâtissière.

Ingrédients:

  • pâte à brioche
  • crème pâtissière
  • raisins secs

    mais pourquoi le chinois ?????? 
    et bien voilà la réponse merci CLquipopotte et DJAJ ....


    Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkucken signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode.

    Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen". Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait "de toutes façons pour moi c'est du Chinois" Le mot Chinois est resté pour le désigner. 

    Voilà notre culture culinaire est enrichie ....

    chinois blog

    Bonne journée ...

Partager cet article

Repost 0
Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
commenter cet article

commentaires

Edith26 03/03/2010 16:07


J'adore les petites histoire de la grande histoire, comme l'origine de certains noms de rcettes ! Bonne journée !


Lili(ré)créations 02/03/2010 10:28


Voilà qui était bien intéressant car c'est vrai qu'on se demande d'où vient cette dénomination


La Petite Popotte de Cristaxou 03/03/2010 07:59



Le but d'un blog est de transmettre, c'est chose faite ....



Biscottine 01/03/2010 22:45


Merci de l'info, on en apprend tous les jours!


La Petite Popotte de Cristaxou 02/03/2010 08:01


Bonjour, ravie que cette info plaise .... ha la culture culinaire, elle peut être amusante ...
bonne journée 


chacha 01/03/2010 19:12


et bien je m'endormirais un peu moins bête lol.
Bonne soir€€


La Petite Popotte de Cristaxou 02/03/2010 08:06


c'était le but .... enrichir nos connaissances .... bonne journée chacha


djaj 01/03/2010 12:41


Oh, quel honneur !
Mais je n'ai somme toute que peu de mérite, j'ai juste tapé "chinois gâteau" dans un moteur de recherche... Et l'histoire m'a plu !
Maintenant je vais me donner faim en sortant de table à force de lorgner sur ton blog...


La Petite Popotte de Cristaxou 01/03/2010 12:48


Je suis allée aussi sur internet mais je n'ai pas trouvé, j'ai certainement été moins persévérante que toi ... et c'est vrai que l'histoire est sympa
Maintenant j'aimerai savoir si tu as les explications de la jolie écharpe qui est sur ton blog (la blanche, si fine si jolie qu'on a envie de s'enrouler avec ?????) bravo pour tes ouvrages
Et si mon blog te donne faim et bien tant mieux, car c'est une bonne maladie et c'est le but
des bisous 


fimère 01/03/2010 11:42


très belle explication là au moins on connait l'histoire du chinois
merci et bonne journée


La Petite Popotte de Cristaxou 02/03/2010 08:09


merci de ton passage et bonne journée


christine 01/03/2010 11:09


Maintenant je sais
bises bon lundi


La Petite Popotte de Cristaxou 02/03/2010 08:09


bon mardi et bon courage 
bises 


CLquipopotte 01/03/2010 10:47


Merci Djaj ...
CLquipopotte♥♥♥


La Petite Popotte de Cristaxou 02/03/2010 08:10


et cela m'a donné l'occasion de découvrir son blog, merci caroline
bonne jounrée
bises du mardi 


Valérie 01/03/2010 10:29


Partage culturel extra je ne savais pas !! hormis l'escargot qui se dit pareil en Alsacien, bon lundi $


La Petite Popotte de Cristaxou 02/03/2010 08:12


contente que cela te plaise
bonne journée
bises 


Navigation

  • : La Petite Popotte de Cristaxou
  • La Petite Popotte de Cristaxou
  • : passionnée de cuisine je souhaite partager mes recettes, j'adore créer, surprendre parfois, recevoir, je suis curieuse de tout ce qui touche à l'art culinaire
  • Contact

Un Peu De Moi ....

  • La Petite Popotte de Cristaxou
  • Je vous invite à découvrir ce blog  de recettes de cuisine et à travers lui  partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR ....
Venez nombreux ....
bonne journée à tous
  • Je vous invite à découvrir ce blog de recettes de cuisine et à travers lui partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR .... Venez nombreux .... bonne journée à tous

CONSEILLÈRE DEMARLE

Je suis conseillère Demarle dans le 95, Vexin,

Région Parisienne si un atelier culinaire vous tente

contactez-moi

logo-demarle

Un atelier cook'in vous tente ?????

je suis à votre disposition

 

cookin

Commandez vos produits de pro

sur le site  Gourmandise Guy Demarle

Avec mon code conseillère BOR12173

logo-gourmandise.gif

 

Rechercher

INSCRIVEZ VOUS A LA NEW LETTER

Pour recevoir les dernières recettes INSCRIVEZ VOUS

PARTENAIRES

 

 

 

LOGO CORDOSHOP

http://www.cordoshop.com/fr/




MON BLOG EST DANS :

 






Recettes de cuisine


Ptitchef.com




Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120




Blogs à Croquer


logo-150-60-gourmandenise

 

 

di calabria

l'appétit vient en poussant