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22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 15:47

Un pur délice, je me suis inspirée de la recette des Amarettis du forum "Cespasdlatarte" si vous ne connaissez pas ce forum allez y faire un tour c'est une source de recettes vraiment géniales, la plupart sont réalisées par Sophie Crampon qui est une Pâtissière professionnelle et qui partage largement ses connaissances, je la remercie au passage, pour ses belles recettes et ses photos magnifiques.

 

Sur le forum c'est la recette des Amarettis, mais j'ai volontairement transformé un peu la recette et du coup c'est devenu des croquants aux amandes, ils se conservent sans soucis dans une boîte, ou bien chez moi dans ce magnifique pot à biscuit offert par mes amies Françoise et Andy .... Merci les filles je l'adore ....

 

 

1kg d'amandes brut (avec la peau) j'ai divisé en 2
QS amande amère
750 g de sucre (divisé en 2)
300 g de blancs d'oeufs (divisé en 2)
2 zestes de citron (je n'en ai pas mis)

La veille Réduire les amandes en poudre, mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule . Filmer au contacte et mettre au frais.
Le lendemain allumer le four à 180°C.
Faire des petite boules de pâte que l'on tasse un peu entre les deux mains . 
Disposer sur la silpat cuire 20 minutes environ. Faire refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Attention à la cuisson, ne prolongez pas le temps de cuisson, même si ils vous paraissent mous au toucher, en refroidissant ils 

vont durcir et attendez qu'ils soient complètement froids pour les démouler. 

Un pur délice ....

croquant-amandes.jpg

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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

Edith 02/08/2012 18:53

Oui, j'ai lu et apprécié les commentaires de Josy ... beaucoup de bons trucs ... mais maintenant j'aimerai aller voir son blog, elle a aiguisé ma curiosité de nouvelle "accroc à la cuisine"...j'ai
cherché (pas trop il est vrai !!!) mais pas trouvé... merci

La Petite Popotte de Cristaxou 02/08/2012 20:46


Et non ma diditte, Josy n'a pas de blog et crois moi je suis la première à regretter car c'est une super cuisiniėre elle m'envoie très souvent ses recettes par mail et promis je te les enverrai ...
Ne cherche plus .... Des bisous


pequery françoise 25/07/2012 17:16

Très sympas ces croquants, un petit plaisir que j'apprécie avec mon café! Bonne soirée!

La Petite Popotte de Cristaxou 02/08/2012 18:04



Et un bon moyen d'utiliser les blancs d'oeufs ....



Josy 25/07/2012 09:25

Coucou Christine. Un petit conseil que tu peux transmettre à Edith (message ci-dessus): ne jamais jeter les blancs d'oeufs que l'on a de reste, les faire vieillir 3 ou 4 jours dans un récipient en
verre fermé (ex : petit pot de confiture)au réfrigérateur et ensuite les congeler sans problème dans le même récipient pour une utilisation ultérieure. Doser dans chaque pot la quantité dont on
aura besoin plus tard pour chaque recette souhaitée.
Personnellement, je pèse et dose dans des pots différents la quantité pour faire :
- une fournée de macarons
- une fournée d'amaretti
- une fournée de guimauves
- une fournée de croquants de Cordes
- une fournée de meringues
- etc...
La quantité n'étant pas très importante, ils décongèlent très vite. Ainsi j'en ai toujours sous la main et cela m'évite, a contrario, de jeter les jaunes d'oeufs dont je n'ai pas besoin pour ces
recettes-là, sachant toutefois qu'avec des jaunes d'oeufs de reste, on peut faire des crèmes anglaises qui se congèlent également parfaitement bien à condition de décongeler une nuit dans le
réfrigérateur et de secouer énergiquement le pot avant utilisation. C'est comme si on venait de la faire !!
Je te fais passer dès que je peux ma recette d'amaretti inratables, en deux versions : nature et pistache + griottes.
Bisous très, très ensoleillés et très chauds.

La Petite Popotte de Cristaxou 02/08/2012 18:06



Merci Josy .... J'espère que Edith a lu ton commentaire ?


Ls conseils d'une pro sont toujours bons à prendre ....



Edith 24/07/2012 21:47

Enfin une recette facile et délicieuse qui permet d'utiliser les blancs d'oeufs .. je fais bp de crême patissière en ce moment et j'en avais assez de faire des meringues (que je ne réussis pas bien
!!!) avec les blancs d'oeufs inutilisés que je ne voulais pas jeter !!!! alors merci ma Cricri, j'ai régalé toute ma petite famille avec ta nouvelle recette mais attention il faut vraiment
surveiller la cuisson ou faire des boules assez grosses (une belle noix par ex !!) car j'ai qq biscuits (les plus petits) qui sont un peu trop secs mais le goût reste très bon

La Petite Popotte de Cristaxou 02/08/2012 18:07



Ah oui je t'avais prévenu que la cuisson est à surveiller, même si ils semblent moux à la sortie du four .... Mais tu verras que tes prochains seront extras


Bravo ma diditte



Josy 24/07/2012 09:16

Je vais aussi y jeter un oeil et pourquoi pas les deux et te fais passer mes recettes promises dès que possible.
Bises et bonne journée.

sophie C 23/07/2012 19:13

Merci les filles pour tous les compliments je suis confuse. Je pense que les blogs et les forums servent à échanger recettes, astuces sinon ce n'est pas la peine. Mais vous aussi les filles vous
êtes formidables par votre participation sur le forum et par vos blogs respectifs.

La Petite Popotte de Cristaxou 02/08/2012 18:09



Je pense exactement la même chose, la cuisine est une affaire de partage .... Alors partageons, ce que tu fais à ravir nos papilles avec tes belles recettes


Merci Sophie ....



Framboise 23/07/2012 18:45

Magnifique et délicieux biscuits.
Merci pour le lien, du Forum...
Bonne soirée et bonne semaine ensoleillée.

LadyMilonguera 23/07/2012 17:45

Joliiiiiiis ces croquants !

lapoelequirit 23/07/2012 08:02

Je ne connais pas ce forum, mais je vais y faire un tour merci pour le tuyau.... et les petits gâteaux !

Dine avec Sandrine 22/07/2012 21:47

Je me joins à toi, si tu le permets, pour les compliments faits à Sophie. Elle est formidable de générosité, je la remercie aussi par ton intermédiaire.
Bonne soirée, Dine avec Sandrine

veropapilles 22/07/2012 20:33

Très sympas ces croquants, qui doivent se croquer sans limite...

isapadawan 22/07/2012 20:20

hummm, trop bon et très appétissant!
bises!

Brigitte 22/07/2012 18:41

J'adore les amarettis! Je vais jeter un oeil à ce blog;)
Bonne soirée

Llysa 22/07/2012 18:35

rhoooooo, comme ils sont jolis! Je vais aller faire un tour ! merci bisous

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