Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 14:08

Aujourd'hui c'était fin de vie d'un beau sapin de 17mètres, c'est pas sans vague à l'âme, mais il se trouve que ce Monsieur Sapin fait de l'ombre sur notre futur potager et donc sa mise à mort est décidée, pour ce faire nous avons fait appel aux copains et ce samedi lui était consacré ..... Pour sa fin ....

Un grand merci à la petite bande qui a répondu présente pour cette journée bien sympa mais dur en labeur et qui s'est terminée autour d'une bonne petite bouffe entre copains .....

 

sapin1.jpg

 

Etape 2 : mise à plat ....

sapin2.jpg

feu.jpg

 

CARBONADE FLAMANDE

J'ai préparé 2 plats : un avec des joues de boeuf et l'autre avec des joues de porc, cette recette est inspirée de la revue "SOPHIE GOURMANDE" une cuisinière dont je parle souvent car j'aime beaucoup sa cuisine et ses recettes, je vous recommande sa revue pour ses idées ....

sophie.jpg

 

Pour 6 à 8 personnes (je vous donne la recette pour une cocotte à vous d'adapter ensuite selon le nombre de personnes et si vous souhaitez comme moi en faire 2)

1,5 de joue de boeuf 

5 oignons

4 tranches de pain d'épices

3 càs de sucre roux

100gr de beurre (que j'ai remplacé par de la graisse d'oie)

3 càs de farine

1 l de bière brune

3càs de vinaigre

50cl d'eau

2 brins de thym

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

sel et poivre du moulin

 

Sophie préconise de cuire la cocotte au four, je ne l'ai pas fait, j'ai laissé mijoter 3H à couvert ;

  • Coupez la viande en morceaux ;
  • Pelez les oignons et émincez les ;
  • Dans une cocotte faire revenir la viande à feu vif dans la graisse d'oie ou le beurre ;
  • Salez et poivre ;
  • Ajoutez la farine, le sucre et les oignons, mélangez et laissez cuire à 3mn à feu moyen ;
  • Décollez les sucs au fon de lacocotte en ajoutant le vianigre, la bière et l'eau
  • Emiettez le pain d'épices
  • Dès que le liquide commence à frémir ajoutez le pain d'épices, le thym, le laurier et les clous de girofle
  • Couvrez et laisser mijoter 3h à feu très doux (ou au four à 160°)

A déguster après une dur journée de labeur au froid, ce plat à remporter beaucoup de succès, l'avantage est qu'il se prépare la veille et qu'il est meilleur réchauffé, j'adore ce genre de petits plats qui se prépare sans prise de tête et qui permet de rester à tables avec ses convives .....

BON APPETIT

carbonade.jpg

 

et pour finir .... quand 2 chiennes (bulle en noir et reya en blanc) sont en admiration en coeur pour leur maître et le baillement d'un adorable chat, une boule de tendresse et de gentillesse .....

leszanimaux.jpg

Elle fait partie intégrante de notre vie, la compagnie animale de la maison ....

ON LES ADORE ....

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans Plats
commenter cet article

commentaires

Cocopassions 04/02/2011 19:59


Un excellent plat d' hiver

Bon week end


bree 02/02/2011 10:09


re coucou cris !

j'ai oublié de te dire que
pour la naissance de Macky- Tall nous vaons planté 1 olivier

chez moi
ici
j'ai un citronier
que steven nous a offert
c'est un porte greffe
volkamériana/ macrophyla
pour donner des LIME DE TAHITI ( citrons verts )
pour aller
dans mes cocktails !

bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
BREE
biz
BREE


BREE 02/02/2011 09:01


eh oui !
il était magestueux ce sapin
et si imposant !
un potager c'est important
être autonome en légumes
mon projet
plus tard
au sénégal ....

j'adore ton ragout
avec cette belle sauce et cette feuille de laurier !
quelle régalade !

alors bon maraichage à présent
bisous
BREE


La Petite Popotte de Cristaxou 02/02/2011 09:07



Et bien ce sapin suscite les âmes poètes ..... vous êtes supers et j'adore .... cela me touche beaucoup


J'attends avec impatience ton potager au sénégal, tu auras le soleil pour qu'il soit merveilleux .....


des bisous ma Bree



BREE 02/02/2011 08:58


je les adore tes petits animaux !
bise a toi et a eux
BREE


La Petite Popotte de Cristaxou 02/02/2011 09:08



Nous aussi on les adore ....



CLquipopotte 31/01/2011 16:08


En plus .... Une carbonnade flamande !!!! J'adore !!!!
Nous allons nous aussi bientôt avoir une nouvelle petite bouille à poil.... Je reviens , oui , mais sur la pointe des pieds et surtout ...bien aidée !
♥♥♥


La Petite Popotte de Cristaxou 02/02/2011 09:09



Et ta petite bouille à poil c'est un chat ou un chien ???? Les enfants doivent trépigner d'impatience ....






stellatrek 31/01/2011 14:01


recette interessante , avec mon mijot'cook ça devrai bien aller .
j'ai connu ça aussi pour ton sapin , j'en avais un bien moins grand devant ma fenêtre de cuisine , avec peine et regrets on a du le déraçiner .
tu as des pectateurs pour la cuisine ! ils te donnent aussi leur avis ? hihi !
bibis


Josy 31/01/2011 11:32


Epitaphe
A toi ô beau potager en herbe !
Ici gît un beau sapin
qui dans la force de son âge,
s'est incliné devant la supplication
de ta farandole de légumes
à vouloir offir un feu d'artifice
de couleurs, de douceurs et
de saveurs aux maîtres de ces lieux.
Puissent mes cendres leur donner
toute ma puissance pour leur levée
et leur arrivée à maturité,
ainsi que toute ma richesse d'esprit
pour alimenter la poésie culinaire
de la maîtresse des fourneaux.
Je vais maintenant reposer en paix,
à toi d'oeuvrer pour me faire honneur
et faire renaître un peu de mon âme
dans la force et la beauté de ta progéniture.
Sans rancune et sans tristesse,
signé : un sapin qui sera toujours présent
dans tes racines.


La Petite Popotte de Cristaxou 31/01/2011 13:47



MAGNIFIQUE, c'est exactement le reflet de ma pensée, à la seule différence avec vous est que  je ne sais pas la transcrire, je le garde bien précieusement,
c'est touchant et émouvant .... âme poète j'adore, c'est un art qui n'est pas donné à tous, bravo et merci, il me touche tout droit au coeur .....



ana 31/01/2011 07:46


condoléances pour le sapin!!!de quoi se réconforter avec la carbonade!miam miam!bises


Lucile 31/01/2011 07:24


Miam, j'en veux bien une assiette !


Françoise 30/01/2011 22:32


Ah voilà un plat bien réconfortant qui doit déjà enchanter et embaumer la maison pendant la cuisson. C'est une recette que j'ai sur mes tablettes car je veux tester les recettes de mon pays
d'adoption la Belgique. Ta version me plaît bcp, je note la touche originale avec le pain d'épices. Bonne soirée.


agnes 30/01/2011 21:51


je n ai jamais gouté à la carbonade flamande..mais ça me tente bien!!! Impressionnant votre sapin!!!!je me doute que ça a dû vous faire quelque chose:::
bonne nuit et bon début de semaine


axoulle 30/01/2011 19:43


hum une bonne carbonade ca rechauffe bravo


virginie 30/01/2011 19:23


oh la la j'ai acheté aussi le bouquin et j'ai bavé devant la recette !!!


La Petite Popotte de Cristaxou 30/01/2011 19:31



Arrête de baver devant et fait la recette tu seras pas déçue .... j'ai aussi fais le gâteau au citron et aux amandes un pur délice .... j'adore cette revue je trouve
toujours mon bonheur ....


bisous ma jolie ...



Brigitte 30/01/2011 18:35


Bravo pour la régalade! Après un tel effort, il est normal de réactiver les forces avec un plein de calories et ce plat était tout à fait adapté;)
Bravo
Bonne fin de w.e. et bon repos avant la reprise demain;)
Brigitte


La Petite Popotte de Cristaxou 30/01/2011 19:33



Le genre de plat qui réuni tout le monde autour de la table y compris la maîtresse de maison, c'est le top, oui aujourd'hui c'était repos .... Merci, j'ai suivi tes
conseils, je suis abonnée à ta new letter, je serai certaine de ne pas en perdre une miette



Christine 30/01/2011 17:50


Un bon plat du Nord, après un dur labeur
Hier soir j'ai fait ton baeckoffe, c'était délicieux
je vais faire un article cette semaine
On m'en redemande déjà
encore merci bises


La Petite Popotte de Cristaxou 30/01/2011 19:34



Ravie que le baeckoffe ai plut, cela ne peut être autrement, c'est une valeur sûre, j'attends ton article, je suis ravie quand les copines testent et qu'elles le
disent fait encore plus plaisir.
Des bisous et encore merci 



cecile 30/01/2011 17:12


j'adore la carbonnade !
bises


Ma bulle..de Gourmandise 30/01/2011 16:46


plusieurs sentiments à travers ton post,
ce n'est pas mon arbre, mais il me fait peine... j'ai otujours le sentiment que l'on ôte une âme, mais je reste certaine que si vous l'avez fait c'est s'en pouvoir trouvé solution...
la seconde, je reste gourmande à l'idee du pain d'épice ds ton plat hummmm...
puis la chance d'etre entouré d'animaux fidèle et calin, qui nous comprenne parfois mieux que les humains...
gros gros bisoous !
Mag


La Petite Popotte de Cristaxou 30/01/2011 19:37



A moi aussi il me fait peine, mais voilà parfois il faut savoir se faire un peu de mal, c'est pour cultiver mon futur potager, je pense que la cause est bonne .....
et il était juste au dessus le vilain ..... Je te montrerai cet été les photos du futur potager et là je suis certaine que tu comprendras .... Je suis comme toi, j'ai l'impression d'arracher une
âme à la terre ....


des bisous et merci pour ta fidélité



Navigation

  • : La Petite Popotte de Cristaxou
  • La Petite Popotte de Cristaxou
  • : passionnée de cuisine je souhaite partager mes recettes, j'adore créer, surprendre parfois, recevoir, je suis curieuse de tout ce qui touche à l'art culinaire
  • Contact

Un Peu De Moi ....

  • La Petite Popotte de Cristaxou
  • Je vous invite à découvrir ce blog  de recettes de cuisine et à travers lui  partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR ....
Venez nombreux ....
bonne journée à tous
  • Je vous invite à découvrir ce blog de recettes de cuisine et à travers lui partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR .... Venez nombreux .... bonne journée à tous

CONSEILLÈRE DEMARLE

Je suis conseillère Demarle dans le 95, Vexin,

Région Parisienne si un atelier culinaire vous tente

contactez-moi

logo-demarle

Un atelier cook'in vous tente ?????

je suis à votre disposition

 

cookin

Commandez vos produits de pro

sur le site  Gourmandise Guy Demarle

Avec mon code conseillère BOR12173

logo-gourmandise.gif

 

Rechercher

INSCRIVEZ VOUS A LA NEW LETTER

Pour recevoir les dernières recettes INSCRIVEZ VOUS

PARTENAIRES

 

 

 

LOGO CORDOSHOP

http://www.cordoshop.com/fr/




MON BLOG EST DANS :

 






Recettes de cuisine


Ptitchef.com




Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120




Blogs à Croquer


logo-150-60-gourmandenise

 

 

di calabria

l'appétit vient en poussant