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24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 06:49

 

J'ai préparé ce plat pour mes invités et encore une fois il a fait fureur

c'est un pur délice, facile à préparer, qui se réchauffe très bien, vous pouvez donc le préparer la veille sans aucun souci, il ne présente aucune difficulté à réaliser et apporte au palais un fumet exceptionnel

C'est une recette de Sophie Dudemaine, que j'avais captée lorsqu'elle faisait sa chronique culinaire à télématin, à chaque fois que je l'a fait elle remporte un gros succès et je vous encourage à faire ce plat inratable

Pour 8 à 10 personnes   (nous étions 4 j'ai divisé par 2 les proportions qui sont généreuses)

Pour les poissons
400 g de lotte
400 g de pavés de saumon
400 g de pavés de loup
400 g de pavés d’Empereur (remplacé par du cabillaud)
Le jus d’un citron
25 cl de vin blanc de préférence du Riesling
Sel et poivre du moulin
Pour les légumes
4 carottes
2 poireaux
1 oignon
1,5 kg pommes de terre Bintje ou BF15
2 cuil à soupe d’huile d’olive
25 cl de vin blanc de préférence du Riesling
Pour la sauce
2 capsules safran Ducros®
70 cl  crème liquide
2 cuil à café de fumet poisson déshydraté Maggi®
2 cuil à café de Maïzena®
250 g crevettes
Sel et poivre du moulin

Dans un plat, posez tous les morceaux de poissons avec le jus de citron et 25 cl de vin blanc.
Faites mariner le tout pendant 6 heures.

baeckoffmarinad


Préchauffez le four à 220°C (th7).
Dans une sauteuse, mélangez l’oignon émincé dans l’huile avec les carottes et les poireaux coupés en fines rondelles.
Couvrez et laissez mijoter pendant 15 mn à feu doux.
Tapissez le fond d’une cocotte de la moitié de pommes de terre coupées en rondelles et ajoutez par-dessus la moitié des légumes.

IMGP0836

Egouttez les poissons puis disposez-les sur les légumes, recouvrez-les de légumes puis du reste de pommes de terre.

baeckoff01


Ajoutez 25 cl de vin blanc.
N’oubliez pas de saler et poivrer entre chaque couche.
Couvrez et mettez au four pendant 1h30.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf les crevettes.
Après les 1h30 de cuisson, versez la sauce dans la cocotte, parsemez de crevettes découpées en morceaux et remettez au four pendant 15 mn.

IMGP0840


Ne mettez pas les pommes de terre dans l’eau, cela empêcherait le baekaoffe de se lier durant la cuisson.

Voilà le résultat final et tel que je le présente à table avec un fumet incomparable !!!!


baeckoffe.jpg


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Published by La Petite Popotte de Cristaxou - dans poisson - crustacés - coquillages
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commentaires

chef cuistot 21/03/2011 22:07


C'est super tentant ce plat. La sauce est superbe et tu n'as choisi que mes poissons préférés.


Franléo 30/01/2011 21:49


Très originale cette version de la mer! Je la note. Merci. Bonne semaine.


Christine 28/01/2011 12:36


Je programme ta belle recette pour demain soir
je te tiens au courant
Pour les crevettes, si je prends de Gambas, c'est bon ?
bises*


La Petite Popotte de Cristaxou 29/01/2011 08:09



Coucou


oui je pense que les gambas iront pour ce plat délicieux


tu ne seras pas déçue, tu me tiens au courant



Lucile 25/01/2011 20:29


Miam, jamais goûté, bonne idée, à tester !!!!


Véb 25/01/2011 12:41


J'adore ce plat, rempli de saveurs et superbement présenté chez toi. Bien cordialement


Diane-plop 24/01/2011 19:48


O.K. Chris, ce qui me freine un peu ce sont les kilomètres ... A voir.
Tu y vas toi ? Tu es loin de Bruxelles ? Ce serait ton 1er Salon ???
De toute façon, je compte bien te rencontrer à Soissons...

Pour Bruxelles, tiens-moi au courant.
Merci de tes délicieux plats et de tes commentaires si gentils et sympathiques.
Gros bisous
Patricia


cecile 24/01/2011 18:21


merci pour cette recette que je m'empresse de noter
bisous


BREE 24/01/2011 17:36


QUELLE MERVEILLE !
TOUT TOUT me plait dans cette recette !
quelle belle variété de poissons !

l' Empereur est d'une finesse extraordinaire !
pas facile à trouver...
...je comprends que tu aies remplacé par cabillaud !

une merveille ton plat !
moi qui aime tant le poisson !

bise
BREE


La Petite Popotte de Cristaxou 24/01/2011 19:16



Elle est faite pour toi cette recette je sais que tu es fan de poissons et que tu le cuisines à merveille ....


Dis moi le salon du Blog à Bruxelles ça te branche ?????


bises



Splendide ta panna-cotta au chocolat blaDiane-plop 24/01/2011 17:10


Bonjouor Crhis,
Huummmm !!! Je choisis le bon moment pour entrer dans ta cuisine....
Il est superbe ton baeckoffe de poissons...
Ca ressemble beaucoup à une marmite dieppoise avec les variétés de poissons, le vin blanc, la crème fraîche etles légumes avec les pommes de terre en plus. Bravo pour ce joli plat très
savoureux.

Dis-moi Chris, j'ai vu sur un blog d'une copinaute que tu parlais du salon du blog culinaire à Bruxelles en Juin. Sais-tu qui l'organise ? Tu y vas ???

Je l'ai vu également sur le blog de "Clafoutis et Compagnie" et "Happy Ness Factory"
Bises,
Patricia


La Petite Popotte de Cristaxou 24/01/2011 18:36



C'est un super plat avec lequel j'ai beaucoup de succès en général


Je me renseigne pour le salon du blog à Bruxelles et cela me tenterai bien, j'en ai déjà parlé à "Clquipopotte" et toi tu irais ???? J'attends une réponse de
Clafoutis, je l'ai questionné à ce sujet, ce serait sympa qu'on organise et qu'on se retrouve là bas .....


à Suivre donc, je t'en parlerai plus par mail ok ?????


bisous



patg 24/01/2011 16:45


recette super appétissante et savoureuse qui donne très envie de l'essayer.
merci bises


Christine 24/01/2011 13:47


Excellent je garde ta recette
et dès que nus sommes nombreux à table, je la fais
bises*


ana 24/01/2011 10:36


humm, quel tuerie!superbe!


Josy 24/01/2011 08:28


De si bonne heure !!! Le moral est donc au top ce matin, c'est cool !
Recette déjà imprimée lors de votre première mise sur le blog mais pas encore testée, je vais réduire les proportions en deux pour pouvoir la goûter à moins nombreux à table.
Bonne journée Christine !


La Petite Popotte de Cristaxou 24/01/2011 08:49



Oui le moral est au top .... avec tous les petits mots super sympas que j'ai eu cela ne peut-être autrement ..... ce plat c'est un véritable délice, il remporte
toujours du succès et a fait le tour des mes amis, il se ballade en France et au-delà, si vous le faites vous ne serez pas déçue c'est une certitude


Bonne journée Josy et Merci encore pour vos gentils mail


bises



Framboise 23/01/2011 18:05


Une bien bonne recette, qui semble savoureuse.
Pas de doute qu'elle remporte un franc succés.


isapadawan 23/01/2011 17:59


c'est une bonne idée pour une grande tablée, bien pratique à faire!
bisous et bonne soirée!


Méli 23/01/2011 14:12


Comme ça a l'air bon, ça... Ca fait envie!


Brigitte 22/01/2011 23:04


Une superbe recette.
Bravo!
Brigitte


virginie 22/01/2011 22:57


magnifique recette je la mets de côté bonne soirée bisous


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