3 Novembre 2008
Pendant que je faisais de la patisserie, mon fils Clément qui est cuisinier nous préparais un velouté de châtaignes.
Il est allé ramassé les châtaignes dans les bois avant, nous les avons épluchées ensemble et c'est du boulot, évidement on peut utiliser des châtaignes surgelées (c'est plus rapide) ...
donc il faut pour cet excellent velouté ...
550 grs de châtaignes épluchées fraîches ou surgelées
1/2 carotte
2 grosses échalottes
persil, laurier, 1 + 1/2 bouillons de poules
200 grs crème fraiche épaisse
poivre du moulin
pour servir :
des tranches de pains complets grillés tartinées avec
une préparation faite de :
1/3 de boursin, des petits lardons fumés grillés, une tomates émondée et coupée en tout petit morceaux
3 càs de fromages blanc
j'ai suivi attentivement le déroulement des opérations :
faire revenir les échalottes dans du beurre, ajouter des chataignes laisser à peine accrocher à feu doux
mouillez avec l'eau (environ 3l) avec les bouillons de poules laisser cuire à découvert 2heures à feu doux en remuant de temps en temps
ensuite mixer le tout
et remettre sur feux doux pendant encore 1h pour laisser réduire au maximum
(cela doit réduire au moins de moitié)
ajouter la crème fraiche (attention cela ne doit plus bouillir)
faites griller les tranches de pain complet, préparer la tartinade
et servez bien chaud, c'est un délice
petite astuce du chef Clément : ajouter un petit trait d'huile de noisette
vous pouvez aussi servir avec des tranches de ventrèche grillées