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27 juillet 2009 1 27 /07 /juillet /2009 17:28

J'avais très envie d'un risotto, je me suis inspiré de plusieurs recettes glanées sur le web
Voilà ma recette

Pour 3 à 4 personnes

  • 400 g de champignons de paris
  • 100 g de lard fumé coupés en petits morceaux
  • 1 de bouillon de poule
  • 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
  • 2 petits oignons hachés fins
  • 275 g de riz pour risotto, type arborio
  • sel et poivre
  • Parmesan frais râpé (pas obligatoire mais meilleur)
  • 2 cuillérées à soupe de mascarpone (pas obligatoire mais meilleur)

Emincez les champignons faites les revenir dans de l'huile d'olive (conservez le jus de cuisson qu'ils rendent pour le rajouter au bouillon de volaille)

Quand ils commencent à dorer, réservez.

Faites dorer les lardons avec les oignons émincés mettre de côté

Faites revenir le riz dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide

Ajoutez les champignons, les lardons et mélangez

Faite un bouillon chaud avec le cube de volaille et le jus rendu des champignons

Mouillez le riz et  ajoutez le bouillon petit à petit, louche par louche

Au bout d'une vingtaine de minutes salez et poivrez.

Si le riz n'est pas assez tendre, continuez la cuisson

Retirez du feu

Ajoutez les 2càs de mascarpone bien mélanger

Laissez reposer 3 à 4 minutes avant de servir.

C'est un riz très parfumé et crémeux à souhait, un délice

rizotto

Je l'ai servi avec un

Lapin sauté à l'ail et au thym citron

1 lapin coupé, 1 tête d'ail, 1 verre de vin blanc sec, 1 bouillon de volaille, 1 belle poignée de thym citron

Piquez le lapin l'ail, faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit très doré

mettre le reste d'ail, le thym (une belle poignée) mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille et laissez cuire environ 1 heure

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