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7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 11:06

 

300 grs de farine
20 grs de levure de boulanger
4 oeufs
180 grs de beurre mou
1 càc de sel
3 càs de sucre en poudre

Diluez la levure dans 2càs d'eau tière. Battez le burre dans un bol pour le réduire en crème lisse

Tamissez la farine dans une grande terrine, poudrez la de sel et de sucre, creusez y un puit au centre cassez y les oeufs et ajoutez y la levure. Travaillez la pâte et lorsque le mélange est homogène ajoutez y le beurre et travaillez la pâte pendant 5 mn pour bien l'aérer.

Beurrez un moule à brioche, ou à cake pouvant contenir la pâte 2 x, puis versez-y la pâte et laisserz la lever dans un endroit tiède (j'avais préchauffé le four à 40° et je l'ai mise à l'intérieur porte entre ouverte) elle va doubler de volume (attention si le moule n'est pas assez grand cela déborde alors prévoyez ....)
Cela peut prendre 1h voir un peu plus.
Allumez le four thermostat 180° quand il est chaud, mettez y le gâteau pour 30mn ou un peu plus jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

A déguster avec une bonne confiture maison, ou bien avec une crème anglaise

gateau1

J'ai pris cette recette dans "les carnets de cuisine" avec lesquels j'ai beaucoup appris à cuisiner mais qui hélas n'existe plus, alors aux détours des brocantes je suis toujours à la recherche de n° que je n'ai pas et j'arrive parfois à en dénicher pour ma plus grande joie.

livre

 

 

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Published by cristaxou - dans Gateaux - Tartes
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commentaires

ju 18/01/2010 06:31


pou retrouver ces livres de recettes, tu devrais jeter un oeil sur ebay, je sui sure que tu les trouverai


Eol 07/01/2010 17:15


Ca parait être entre le cake et la brioche ou le quatre quart? Surement extra avec un petit chocolat chaud :-)


mapetitepopotte 07/01/2010 20:32


coucou
plus la brioche quand même, mais il est très bon et simple à faire
merci pour le commentaire
bonne soirée
 


annick 07/01/2010 13:41


Coucou, voilà une bien bonne brioche...Moi aussi j'aime de temps en temps reprendre mes vieux bouquins de cuisine.Bisous.


mapetitepopotte 07/01/2010 20:31



J'adore remettre mon nez dans les vieux bouquins aussi j'ai toujours l'impression de découvrir des nouvelles recettes ....
bisous et merci pour ton commentaire 



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