750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juillet 2021 2 20 /07 /juillet /2021 11:52


Clafoutis aux cerises de Christophe Felder.

Il est extra et moelleux à souhait. La cuisson se fait en 2 fois
J'ai utilisé un moule rond de 26 cm de diamètre. Si vous voulez utiliser un plat ovale, les dimensions seront de 28 à 30 cm de long, et rectangulaire de 25x20 cm.

Pour un beau clafoutis de 6 à 8 personnes :
- 450 à 500 gr de cerises
- 4 œufs
- 110 gr de farine
- 90 gr de sucre
- 50 cl de crème liquide
- 15 cl de lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé (11 gr)
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 cuillère à café de Cointreau
- 1 pincée de fleur de sel
- beurre et sucre pour le moule

1. La veille, mettre la farine et le sel dans la cuve du batteur.
2. Ajouter les deux sucres, les œufs puis fouetter l'ensemble 5 minutes à vitesse 4.
3. Verser le lait entier, la crème, les deux alcools puis fouetter 10 minutes à vitesse 5.
4. Transvaser la pâte dans un cul de poule, filmer puis réserver au frais pour la nuit. 
5. Le lendemain, préchauffer le four à 210°C.
6. Beurrer généreusement puis sucrer le moule choisi.
7. Laver, équeuter puis essuyer les cerises.
8. Verser dans le moule 1 cm de pâte (environ 36 cl).
9. Cuire 10 minutes à 210°C puis laisser refroidir.
10. Verser trois grosses louches de pâte.
11. Répartir uniformément les cerises, la partie lisse sur le dessus.
12. Terminer de verser la pâte doucement.
13. Cuire 25 à 30 minutes à 210°C.
14. Saupoudrer la surface de sucre puis passer quelques minutes au four en position grill.
15. Laisser refroidir avant de démouler ou pas selon votre envie.

Vous pouvez le réaliser avec d’autres fruits, abricots, pêches, nectarines.

CLAFOUTIS
CLAFOUTIS
Partager cet article
Repost0

commentaires

Navigation

  • : La Petite Popotte de Cristaxou
  • : passionnée de cuisine je souhaite partager mes recettes, j'adore créer, surprendre parfois, recevoir, je suis curieuse de tout ce qui touche à l'art culinaire
  • Contact

Un Peu De Moi ....

  • La Petite Popotte de Cristaxou
  • Je vous invite à découvrir ce blog  de recettes de cuisine et à travers lui  partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR ....
Venez nombreux ....
bonne journée à tous
  • Je vous invite à découvrir ce blog de recettes de cuisine et à travers lui partager ma passion, échanger des recettes, des idées, des trucs et astuces surtout VOUS FAIRE PLAISIR .... Venez nombreux .... bonne journée à tous

 

 

 

Rechercher

INSCRIVEZ VOUS A LA NEW LETTER

Pour recevoir les dernières recettes INSCRIVEZ VOUS

PARTENAIRES

 

 



MON BLOG EST DANS :

 






Recettes de cuisine


Ptitchef.com


 


Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120



 

Blogs à Croquer


logo-150-60-gourmandenise

 

 

 

 

l'appétit vient en poussant

 

 

 

 

 

Pages